2年生の子供が漢字の音読みや訓読みが苦手で、繰り返し覚える方法が必要でしょうか。
2年生の子供、漢字が苦手で音読みや訓読み、見て書くみたいなのも苦手です😭
これってもう何回も繰り返して覚えるしかないですよね?💦
- はじめてのママリ🔰
ゆか
漢字は辞書で調べて部首や書き順を意識させてます。
漫画とゴロで楽しく覚えて忘れない小学漢字、という辞書みたいなものを使ってますが、絵で書いてあるゴロがおもしろかったりして印象に残るみたいです。
クイズ感覚で、この漢字の部首なんだと思う?と聞いて、子供が色々考えて‥正解を発表すると、何それ!😂みたいな反応をしたりして、遊び感覚で覚えてるところもあります。
雲は、雨と会えるところなのかなー😂とか一緒にゴロを考えてみたり。
読みは、熟語や文を繰り返し読んでますが、書きはどうやったら印象に残るか考えながら一緒に調べてます。
はじめてのママリ🔰
家でミニテストを毎日しながら
間違えた問題を繰り返し解く、書く、覚える、、でした🤣💦
絶望的な点数でしたが、
覚えてからはかなり得意になってきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
繰り返しが必要ですよね🥺✨
親の私も億劫ではありますが、楽しみながら勉強に取り組んでいってほしいので私も頑張りたいと思います!!
ありがとうございます🙇♀️- 7月28日
ままくらげ
繰り返しも大事ですし、漢字はパーツの組み合わせに意識させてます☺️
二年生に上がった時に急に複雑になった漢字に戸惑ってましたが
ノートに大きく、パーツごとに(言、売→読、みたいに)色を変えて書いてあげたらわかりやすかったようです✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
まさに、複雑な漢字が苦手すぎてつまづいてます…💦
その方法試してみたいと思います!!✨
ありがとうございます🙇♀️✨- 7月28日
コメント