※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自営業をしている方、旦那さんが自営業の方教えてください。自営業のメ…

自営業をしている方、旦那さんが自営業の方教えてください。
自営業のメリットってなんですか?
途中から自営業関係ない愚痴ですが💦

旦那は家に事務所を構え、倉庫も自宅にあり建築関係の自営業をしています。
事務所が自宅にあるなら冷暖房や電気代は経費で落とせると思っていましたが、旦那はしてくれません。
倉庫もありますが、無理やり作ったので洗濯を干す時や車を停めたり出す時にかなり面倒です。
車も経費で落ちるのかと思っていましたが、全くそんな事はなくガソリン代も全て私は自分で支払っています。
自営業の人は毎年車を買い替えたり、電気代や光熱費、電化製品の買い替えも経費で落としていると聞いていたので、何でこんなに何もできないのかと不満しかないです。
物価高すぎるから少しでも節約したいけど、経費で落とせないと言われうんざりしてます。
エアコンも調子が悪いのに経費で買い替えてくれたらいいのにできないと言われ、家に倉庫や事務所がある事に不満しかありません。
もちろん旦那は家の事を何もしません。亭主関白気取ってるのか知りませんが、家事はしないし、昔に「少しくらいはして!」と言って喧嘩した事がありますが、「俺は1度もやれなんて言ってないやろ!」と言い、私が勝手にやってるみたいな言い方をしてきました。でも放置していてもやってくれるわけでもなく、本当にうんざりしすぎてせめてお金くらい出してよ!!となってるけど、全然出してもくれません。
売上がないとエアコンさえも経費で落ちないのでしょうか?家で事務仕事してるのに電気代さえ経費で落ちないのでしょうか?
もう、色々不満しかなくてしんどいです😭

コメント

ママリ

旦那が自営業です

何でもかんでも落とせるわけではないです
落とせるのは事業に関わる項目だけです
エアコンも事業ではこれだけ、と
細かく「○円」と出すのも面倒ですし
ガソリンも家庭にある全ての車ではなく
事業に使うものだけです
あんま下手なことしてると監査に入られて
何百万と税金を徴収されます
調子の悪いエアコンは家庭内のものですか?
それなら落とせないです
同業の自営業のところはバンバン落としまくって
800万とか請求されてます

はじめてのママリ

実家が自営で自分も自営です

エアコンなども仕事で使った分を正確に出せるならその分だけ経費で落ちます。
が、実際細かく計算するのはまあまあめんどくさいのはわかります
車やガソリンも仕事だけで使うなら経費でいいのですが、ご自身の分とおっしゃられているのでプライベートでの使用分ですよね?これは経費で落とせないです。

ちなみに毎年車で買い替えてるような人は車を仕事で使う人以外は脱税行為ですし、
バレたら追加でもっとたくさんお金取られますよ
私の母親個人もなんかその辺適当にやってて(悪意なく)5年間で500万追加徴収されました