早産の赤ちゃんの体重増加について不安があります。退院時は2404gで、今日の受診で2410gと6gしか増えていませんでした。飲みムラもあり、保健師に相談するよう言われましたが、心配です。おしっことうんちは問題ないと言われましたが、気になります。体重増加についてどう思いますか。
23日退院時2404g
今日病院に早産なため受診したら6g 2410gしか増えてませんでした。
問題ないとの判断でしたが、不安になってます、、(;´д`)💧
早産だとかなり体重増えないですか?
飲みムラありますが、先生に相談したら保健師さんに相談したら?と言われてもやもやするして
帰ってきました。
大学病院の先生です。
おしっこもうんちもちゃんとできてるからと言われても不安です、、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
36週6日で2160gで出産しました。
混合でミルクも飲ませていたので毎日30gくらいは体重が増えていっていました。
早産だからは体重が増えにくいことはない気がします。
母乳が飲めているか心配でしたら体重計買うと安心できると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちも退院時(生後14日)同じくらいの体重でしたが、完ミで1ヶ月検診(生後26日とか)には750gくらい増えてました。
先生冷たいですね😅
1ヶ月くらいでみて1日あたり30g前後増えてるのが理想とは言われますが個人差もあるし難しいですよね💦
うちは早産ではないけど産まれた時小さめなのと病気で発達フォローの外来など大学病院を定期的に受診してますが、体重が伸びないと回数を増やすか量を増やしてみてと言われることが多い気がします💦
うちは初めの1ヶ月は増えすぎくらい増えてましたが、その後なかなか飲む量が増えず体重伸び悩んでた時は、夜寝る子でしたが、起こして飲ませてと言われてました🥲
先生によってだいぶ言うこと違う気もしますが、先生に相談してるのに保健師さんに聞いたら?とか言われるとなんか嫌な気持ちになるしその人の言うこと聞いてて大丈夫かなぁと思ってしまいそうです🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
NICUにいた期間は母乳メインの混合でお願いしてましたが、退院して完ミになる前までは全然増えてなかったしむしろ減ってました。
8-10回あげてて、排泄もしっかりできてるのであれば先生の言う通り赤ちゃん脱水の心配等もなくその量がその子にとって足りてるとは思うので、次の検診まで様子見でもいいかもしれません!
先生冷たいけど、色んな子を見てるからこそ現状大丈夫と言えるのかもですね😌
体重が減る、おしっこの色がとても濃い、などなければひとまずは心配ないのかなぁと思います🙆♀️
一時は増加緩やかで注意受けましたが、離乳食食べるようになってから、体重も下の方ではあるけど曲線は描けていれば問題ないと言われています!
参考程度にですが、体重(kg)×100(ml)飲めてたら最低ラインって感じかなと息子を見てくれてる先生には言われてたのを思い出しました!
ママリさんの子だと2.41×100なので241mlが最低ラインかなって感じです!母乳なら飲みたい時に飲ませられるだけ飲ませてあげた方がいいですが、今の400とか飲ませれたら理想ですが、悩みすぎてしんどかったら、1日1回でもミルクあげると体重増えやすくなるかもです😣
ママも寝不足で大変な中悩んでしまうかもですが、少しでも目をつぶって体休めてください😞
疲れてらっしゃると思うので、返信なくても大丈夫です✨- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、30gぐらいが理想てきですよね、、🥲🥲
回数も8回〜10回には、なってますが一回の量が少なくて
トータル400くらいに昨日なったばかりで心配で夜寝られません
そうなんです、、保健師さんにはもう相談してるんだけど?!ってなりました、
専門家なのに、、ともやもやしてました- 7月27日
はじめてのママリ🔰
増えてるなら全然大丈夫なのかな思います!
私の場合は退院時に半強制的に3日後に母乳外来の予約を入れられ、受診したら子の体重が減っており、割と怒られちゃいました🥲🥲もっと頑張ろうと言われ、とりあえず先に赤ちゃんの体重増やすことが優先だから、おっぱいは搾乳して減らさないようにして、ミルクで栄養与えて!って言われて、それを続けて、且つ3日に1回母乳外来を受診するよう言われてました😅😅
先生や助産師さんから見ても心配するような状態じゃないんだとは思いますが、母としては心配で仕方ないですよね😭私はやっぱり不安だったので、母乳外来頑張って通ったのと、産後ケアで助産師さんに自宅に訪問で来てもらい、母乳マッサージを受けていました😭✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
減っていたとしても怒られたら頑張ってるのに凹みますよね、、(;´д`)💧
こっちの方が心配だしみたいってなりそうです。
まだフォロー自体大学病院ではされてません。
問題ないとのことしか言わず結局今日は早産のために注射のためだけにいっただけでした(;´д`)- 7月27日
はじめてのママリ🔰
ちなみに体重計買いましたか?
私買いたいんですが、色々あり悩んでます
はじめてのママリ🔰
色々心配になってしまう時期ですよね😭
飲みムラがあっても1日トータル量が飲めていたら増えてくると思いますよ🙆♀️
飲んでくれていたらあまり、気にせず、ママさん少しでも休んでくださいね🍀
はじめてのママリ🔰
もう3年半以上前ですが、育児ノートを引っ張り出して懐かしく見てました☺️
生後10日で500mlくらい飲んでくれていたので、320mlだと少ないかもしれませんね🥲
(適正量?は忘れてしまいましたが🙇♀️)
2週間検診で体重が増えていたのと、ほぼミルクの混合で飲む量がわかっていたので私は体重計は買いませんでした。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね、、
早産だからと先生に言われてもやもやして帰ってきました。
母乳ではなくミルクなんです!(;´д`)💧
だから30から80まで飲みムラがあり、なかなか増えない原因かもしれません。
どうしたらいいのか毎日悩んでます、、
早めに?増えてほしいなぁと願ってます
はじめてのママリ🔰
トータル400くらいになりました。やっとです。
足りてるのかも不安になってます、、
少ないと320くらいになってしまいます。