※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の次女が川崎病になり、入院中です。ステロイドの投与による免疫低…

5ヶ月の次女が川崎病になり、入院中です。
ステロイドの投与による免疫低下があるため、退院し家に帰ってきた後の感染症が心配です。
特に長女は保育園に通っており、よく風邪をもらってきます。

病院の先生からは、2人を物理的に距離を開けるように言われています。
ただ、ワンオペで2人を別の部屋で見るのは無理ですし、リビングダイニングは8畳程度しかないため、十分な距離を保つのも難しいです。
長女はマスクが苦手ですし、家でもマスクをつけておくというのは、かなりストレスになると思います。

調べたらステロイドが抜けて予防接種が受けられるようになるのは半年後とあったのですが、半年間も物理的に距離を取る方法が分かりません。

できる限り2人が接触する時間を減らすため、保育園には7時から延長保育ギリギリの20時まで預かってほしいとは伝える予定です。

他に何か感染対策の方法がありましたら教えていただきたいです。

↓は愚痴です…
夫には相談したのですが、「家で世話するのは○○だから、やりやすいようにやっといて。仕事が無い日は言われたら協力するよ」だそうです…

普段から夫は手伝ってくれるのですが、私が言った通りにしかやりません。
4年間保育園に通っているにもかかわらず、登園リュックに入れるものを知らないくらいです。
「登園リュックの準備しといて」では「何いれたらいいの」と聞かれます。「登園リュックに、Tシャツとズボンとパンツと下着入れといて」と言わないとできません。
夫は保育園用のレッスンバッグと療育用のレッスンバッグは見分けつかないそうです。ちなみに、長女は3歳の時から見分けついてます。

コメント