生後2ヶ月の赤ちゃんがミルク後や寝入りに呼吸が荒くなることは一般的でしょうか。特に仰向けのときに苦しそうに見えます。夜間救急で診てもらった際は問題なしと言われましたが、頻繁にお腹がペコペコになることが心配です。こうした状況はよくあることなのでしょうか。
もうすぐ生後2ヶ月ですが、ミルクのあとや寝入り、寝ているときに呼吸が荒くなったり苦しそうになったりするのはあるあるでしょうか?
特に仰向けのときにお腹がペコペコしてなかなかうまく息を吸えていないように見えます。
もしかして陥没呼吸?と思って一度夜間救急に行きましたが受診時には普通の呼吸に戻っていて、おなかがすいてギャン泣きしたので元気だね!と言われて帰されてしまいました。
ミルク飲めてるなら大丈夫!とのことですが、しょっちゅうおなかペコペコさせてるので心配で💦
動画は撮っていてもうすぐ2ヶ月健診なのでそこで聞くつもりですが、心配なのでこういうことはよくあることなのかお聞きしたかったです😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、その後どうですか?
私の子も、ミルク後限定(夜寝る前だけ)で呼吸あらくなり鎖骨?あたりからお腹にかけて上下にバクバクなってて心配で、しらべたらシーソー呼吸とか、陥没呼吸とか出て来て🥺💧
産院の総合病院に夜間電話したら、様子見で良さそうといわれ、ほんとにシーソーとかならもっと顔色悪いとか、分かるみたいに言われ🥺
ママリ
したことないです。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あるあるじゃないんですね💦
お医者さんからは大丈夫とのことでしたが、引き続き注意してみてみます☺- 8月1日
ママリ🔰
呼吸が荒くなったり唸りのような苦しそうな感じはしてました🤔寝ついたら普通の呼吸になるのであまり気にしておらずでした。
動画を撮ってみてもらったり、サーチュレーションモニターなどを利用するのもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お医者さんに相談してみましたが、顔色が悪くない場合は大丈夫とのことでした💦
コメントくださってありがとうございました☺- 8月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
そうなのですねー!!
やはり、大丈夫!と言われることが多そうなのですね。
でも不安です🥺💦うちも一時的にシーソーになってることあると思います。
ちなみにその呼吸の時って、普通にしてるときもありますか?
それともミルクや授乳のあと(飲んで体力使うため)に多かったりしますか??👀
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちも、かなり同じ感じです。
寝入りかけのときとか、ミルク後でした💦
ままりさんの赤ちゃんは2カ月なのですね!!そのくらいになっても、似たような事が起きてるとの事でそれも参考になります😢
うち、いまエアコンききすぎなのか最近鼻声というか詰まってそうなのでその対策もしなきゃと思って..なんか呼吸や口や鼻など繋がってると思うので本当色々気にかけなきゃで大変ですよね、赤ちゃん🥺💦
うちも検診まで様子見たいと思います🙏🙏🙏
はじめてのママリ🔰
小児科医に動画見せてみたのですが、問題ない呼吸です☺と言われてしまいまして💦
助産師訪問のときに見せたときはシーソー呼吸に見えると言われたのですが、、
おっしゃるとおり顔色や唇の色が悪いとか、ミルクを飲まないときは病院にきてと言われました。
でも不安なのでいつもその呼吸のときは見守ってしまいます😅
念のため健診のときとかにお医者さんに動画見せて、大丈夫よ~☺って言われると安心できるかもです💦
まだ0ヶ月なんですね!大変な時期ですがお互い頑張りましょうね👍
はじめてのママリ🔰
ミルクのあとと寝入りや眠りが浅いときだけで、完全に起きてるときはないですね💦
少ししたらそのまま寝てふつうの呼吸になるのでとりあえず様子見してます😢