友人から出産祝いを贈ると言われましたが、お返しが不要とのことです。私は内祝いをした方が良いと思っていますが、友人の気遣いを無下にしたくありません。皆さんはどうされますか。
友人からの出産祝いのお返しについて
友人から、『 出産祝いを贈りたい。あくまでプレゼントなのでお返しは不要です。』との連絡がありました。
私的には内祝いをした方がいいと思うのですが、友人がお返し不要といってくれている言葉も無下にできない気もします💦(友人に気を遣わせてしまう。)
皆さんなら、出産祝いのお返し不要と言われたらどうしますか?
ちなみに、その友人とは高校時代の時からの仲です!
- りっちゃんママ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も同じことを言われましたが、お返しはしました!
みみ
それでも一応お返しはします、!
-
りっちゃんママ🔰
やっぱりその方がいいですよね💭- 7月27日
みー
悩みますよね、友人の言葉も大切にしたいし…。
私は「これ友達みんなに渡してて、良かったら!」みたいな感じでお返ししました☺️
-
りっちゃんママ🔰
いいですね、その返し!
私も、『内祝い、やってみたかったから!よかったら受け取って!』とかフランクな感じで渡してみようかなと…🤔- 7月27日
はじめてのママリ🔰
ちょっとしたお菓子を渡しました!
-
りっちゃんママ🔰
ちょっとしたお菓子とかなら、相手も気兼ねなく受け取れそうですよね!- 7月27日
ママリ🔰
仲良くてお返し不要と言われたら遊ぶ時にランチとかご馳走します☺️
-
りっちゃんママ🔰
親友なんですが、気軽に遊べる距離にいなくて…😥気軽に会える距離にいたら私もランチご馳走したりできたかもです!
- 7月27日
はじめてのママリ🔰
私もお返し不要!派です!
なのでお返し不要と言ってお返しもらったら嫌です😂
なので、お返しという形はやめて
どこかに行った時にお土産を、買ったりしますかね🙌
ママリ
私はまだ妊婦だったとき、先に出産した友人へ、内祝いは要らないと思う程度の額でお祝いしました💦(5000円のプレゼント)
産後の友人が大変なことも想像付いたので、内祝いとか本当に要らなかったです❕
その友人とは、逆に自分が頂いた時も特に内祝いはお返ししていません!
その方がもし独身とかなら、とりあえず内祝いって形じゃなくて
うちに来てくれた時に、宅配のお弁当とかケーキを出してご馳走します(*^^*)
りっちゃんママ🔰
やっぱりその方がいいですよね🤔