※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
子育て・グッズ

保育園で買える写真にあまり写りません。ソロでは時々写っているのです…

保育園で買える写真にあまり写りません。

ソロでは時々写っているのですが、みんなで遊ぶ写真がほとんどなく集団行動ができないのかなと不安になりました。

ある行事に関しては一枚もうつってませんでした。

写真が嫌いなのかそれとも馴染めてないのか不安です。

コメント

ぴいママ

なにも解決できる回答はできないのですが……めっちゃわかります!!!

カメラマンさん来てなかったの?保育士さんカメラ撮ってるの気付かなかった?と本人に聞いてみたところ
いなかったよー!!とのこと笑

自分が楽しむことに全力のようです😭

• ぴいママ

ぴいママ

行き渋りしているんですね💦
    それだと写ってないの不安ですよね!!
    保育士さんにはグループの写真にお友達と遊んでいるところがないから不安なんです…って伝えてますか?
    伝えててもうつってないだと保育士さんの対応もどうかと😥

うちはマイペースなのでしょっちゅう友達と喧嘩した~って言ってるし写真は一人だったり皆がまとまってうつってる写真の後ろで一人遊んでたりしておいおい😭って思ってます…

• 23分前
  • ママリ🌸

ママリ🌸

そうなんですね!😭
    保育士が撮ってるんですけど、みんなで遊んでる写真が全然なくてめっちゃ不安なりました😭
    行き渋りもしてるので余計に😭

• 55分前
  • ママリ🌸

ママリ🌸

2歳クラスの時は行き渋りなくみんなと遊べてる写真もあったのですが、
    今年の4月から行き渋りが酷く写真も今回3ヶ月分まとめてだったのでまだ言えてないです😭
    担任からは1人が多いが遊べてるとは以前言われました💦

思いますよね😭

• 19分前
はじめてのママリ🔰

わかります
私はそういうの聞いてます

写真に写ってる枚数とかの問題じゃなくて、馴染めてないのか心配っていう方に重点置いて聞いてます

我が家の場合、毎日の活動記録にあまりお友だちと写ってる写真が出てこない→販売写真を見ると意外とお友だち遊べてるのか🙄
って感じなのですが
お友だち関係、生活面など不安がある時は先生に結構すぐ聞いてます!

私自身も保育関係で、子どもたちの写真撮ってるんですが、単体はもちろん、お友達と一緒に遊んでいる、活動していることが伝わる写真、は考えて撮っています。あと子どもの人数にもよりますが撮られるの好きな子に偏らないようにバランスも考えてます!し、カメラ目線が苦手な子は苦手な子なりにどのタイミングで良い写真撮れるかなぁっていつも考えてます🤔あと本ッッ当に写真嫌いな子は保護者と普段の会話で共有してます😂

• ママリ🌸

ママリ🌸

撮ってる側のご意見も頂きありがとうございます😭

普段から行き渋りが酷いため結構相談してるのですが、担任からは遊べてると言われてたんですが写真がないと不安になりました😭

グループごとに写真撮ってるのがあって、それには息子だけどこにもうつってなくてとても悲しいです😭

• 52分前
  • ママリ🌸

ママリ🌸

わかんないーと言って話を逸らされます💦
    保育園の話は基本嫌がります😭

たしかに担任以外の先生からのお話も聞けるのいいですね!

聞いていいですかね?😭
    神経質と思われそうで💦
    でもこちらは不安だし撮ってくれてなくて悲しかったです😭

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家では誰と遊んでるとかお話できますか?まだ3歳さんなったばかりだと難しいですかね🤔

写真がないと不安になりますよね。実際こちらの情報は先生の「遊べてる」という言葉しかないわけで、子ども本人行き渋りしてますからね。。安心材料としては不足しすぎですよね。

我が家も似たようなことが2ヶ月前くらいにあって、、結構同じようなこと伝えて、本人の課題も見つかりました(課題というか成長中だね、って感じなんですが)
    先生からは、日中の様子がうまく伝わらないのは申し訳ない、これでは保護者に伝わってないんだなっていうのがよく分かりました。改善していけるように努力します。
    って感じで写真とか活動記録についてはお話がありました!

内容に関しては、いろんな先生のお話聞いて、なるほどね〜園ではそんな感じなのねって納得しました。担任だけじゃなく、園長や副園長も気にかけて様子見て共有してくれたので、連絡帳の文面よりは分かりやすくなりました。

グループ写真に写ってない理由は聞いていいと思います(私なら聞いちゃう😂 娘、嫌がってたんですかね😅って、ご迷惑をおかけしてます💦みたいな感じで)

私が撮る側なら、いやがっても写真の隅にはとりあえず入れる、+入ってないパターン撮る +その子個人はよく撮っておく→保護者にその状況だったことをお迎えの時に伝える

します
    その日の状況、言おうと思ってても言えず、流れてしまってる可能性も無きにしも非ずなので、聞いてみていいと思いますよー!

• 42分前