※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
家族・旦那

実両親に確執がある方、どうやって付き合ってますか😂わたしと母は今でこ…

実両親に確執がある方、どうやって付き合ってますか😂

わたしと母は今でこそ和解?というかこちらが妥協(偉そうですが…)して付き合いはしていますが、本心で言うと母のことは大嫌いだし付き合いたくありません。
理由は今で言うとおそらく毒親に当たる部類だからだと思います。
どうしても小さい頃の記憶が昇華できません。
わたしは父に性格が似ていたからか、姉妹の中でも母と折り合いが悪く事あるごとに父に似ていて気持ち悪いなど言われてました。
幼稚園の時にお腹と耳が痛くて夜中に布団の中で泣いていたら、ブチギレた母に殴られて裸足で外に出されて玄関の前で土下座させられました。家には入れてもらえず、父が帰宅するまで外にいました。
怒られると馬乗りになって平手打ちされたし、夕飯を聞かれて答えられなかったり前日と同じメニューを言うだけで平手打ちされました。
中学生の時には酔っ払った母にディープキスされました。体も触られたし、母の体も触らされました。
高校生になってバイト始めたら、バイト後送迎付きになり遊びは禁止。嫌になって帰宅しなくなり夜の仕事を始め、たまに帰宅するとぶん殴られました。
ピアスを開けた時は耳ぶん殴られてピアスが貫通しました。
高校生以降は帰宅しなかったわたしも悪いけど、本当に本当に大っ嫌いで死ぬほど会いたくありません。

母は父と別居してから落ち着いているのと、孫のことは大好きで会いたがるので、定期的に会わせているし近くに住んでお泊りなども母がさせたい時にさせています。

わたし自身はあまり付き合いたくないので、ここ最近ずっと仕事を言い訳に子どもだけ合わせている状況。
でも、最近あまりにも避けすぎてから、わたしとも話したいから仕事休みの時に2人で出かけようと言われました。
会わない日が続き過ぎて、本当に億劫で仕方ありません😣

まあ子どもを泊まらせたりもしているから会わないわけにはいきませんが、そんなに娘と話したいものでしょうか。
他の姉妹は離れたところに住んでいるので寂しいのもわかりますが、嫌で嫌で仕方なく
めんどくさいなという気持ちしかなくて、どうしたもんかなーと思っています。

あまりに無視していると結婚後も何度か説教をするために電話をしてきて、4〜5時間延々と文句を言われます。
そうならないためにうまくやっているけど、最近嫌悪感がすごくてなんだかなーと

みんなどーやって親と仲良くやってんだろー

孫をあわせるのはどうかと思うと言う批判はいりません。
孫を合わせないと親戚と縁を切ると言い始め、わたし自身に面倒臭いことが降りかかってくるのがわかっているのと
父と別居後の母はお酒をたくさん飲まなくなりましたし、怒る頻度が減り孫に対しても手を出したことがないからそこだけは信頼できているので子どものことは安心して任せられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ毒親ですね…
うちもそこまでではないですが毒親グレーゾーンで、今はメールでのやり取りだけです。会うことを想像するだけで体調悪くなるので…
以前は完全絶縁してましたが結婚妊娠をきっかけにたまに連絡取ってます。子供は会わせたことはないです。

• moon

moon

ですよね〜。体調悪くなるのとてもわかります。

やはり連絡経つのが1番だったんねですよねきっと😂

• 46分前
はじめてのママリ🔰

仲良く出来るのは親がまともだからだと思います💦
過去の出来事、今の接し方も正直moonさんのお母様は自分が可愛くて1番感しかないなあと…

同じく毒親傾向で私も幼少期からの記憶、昇華できていません。
仲良く付き合っていくのは無理かと思ってます。やっぱり距離を取るしかないのかなあって思ってます💦
逆に歩み寄りたい理由は何かあるんですか?

• moon

moon

小さい頃の気持ちて昇華できませんよね。
    距離を置くしかない…なかなか難しいところですね

わたし自身は歩み寄りたい気持ちは一歳ないです。

理由と言われると、わたしが高校生の頃家出しておばあちゃんの家に匿ってもらったのをきっかけにばばが親族とを縁を切ると言い出しまして。
    そこはよかったのですが、わたしがおばあちゃんの家を出てからおじいちゃんが癌になり。
    わたしが謝らないとおじいちゃんに会いに行かないとなっていたので、おじいちゃんのために和解というかわたしが折れました。
    そこからですね、なんだなんだと連絡を取らないといけなくなったのは。
    葬儀や相続の事など、機嫌を損ねるとおばあちゃんが大変になるので機嫌を損ねないようにしています。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

うちも平手やグー✊️パンチ当たり前で、暴力暴言過干渉な両親でした。
盆正月や冠婚葬祭で親戚が集まるどうしても仕方ない時以外、会わないようにしてます。