※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育手帳についてです💦病院で軽度知的障害と診断されました。手帳は市役…

療育手帳についてです💦

病院で軽度知的障害と診断されました。

手帳は市役所で申請できてどちらでも大丈夫と聞いたのですが、皆さんどうされてますか?

今療育と訪問リハを利用していて、そういう福祉制度?はしっかり利用できています。

市役所で申請して、児童相談所でもう一度検査を受けるので大変なのかな?と思っています💦
手帳を持つことに抵抗があるとかではないですが、持ってる方持っていない方、それぞれの意見を聞きたいです😭

コメント

ままり

確かに大変(というか面倒臭い…)ですが、取ってます。
こちらも病院とは別に、児相で検査必須です。

手帳持つと、テーマパークや映画も半額くらいで入れるので助かってます。

定型発達の子と同じ様に楽しめたらいいんですが、うちは感覚過敏もあって、到着して30分で「帰る!」とかも日常茶飯時だったので、持つと決めました😭

まろん

療育手帳は持っています。
児相で判定を受けてから役所で申請しました。判定がわかるものがあれば一度で済むと思います。