※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

元の勤め先(旦那の会社)が給与所得者異動届というのを市役所に出してく…

元の勤め先(旦那の会社)が給与所得者異動届というのを市役所に出してくれません。 養豚で旦那と外国人技能実習生2人の小さい会社です。そこで3年半パートとして務めましたが、色々あって去年9月に退職し、10月から新しい会社で社保に入りました。でも今の会社の事務の方が私の住民税の特別徴収の手続きをしようと思ったら、前の会社から異動届が出てなくてできないと言われました。市役所には6月分の住民税が元の会社から引かれていて、旦那に異動届を出してと言ったら「あなたが俺にその分払えばいい」の一点張りです。。。 旦那になんのメリットがあるんでしょうか。退職してるのに専従者としてカウントされるんでしょうか?専従者の人数によって受け入れられる実習生の人数が変わります。それとも嫌がらせでしょうか?給料は去年の10月から発生してないと思います。給料ゼロでも引かれるんでしょうか?年度内に離婚を考えています。どうすればいいでしょうか。

コメント

モカ

給料0だと住民税は引かれないです。
毎年1月に各市役所に送る給与支払報告書を送ってないのでは?と思います。
手続きなどちゃんとやっていたんですかね