※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

旦那さんが不妊要素あるよという方いますか?ちゃんと旦那さん自身がその…

旦那さんが不妊要素あるよという方いますか?
ちゃんと旦那さん自身がその事実を受け入れてますか?
うちの旦那はプライドが高いのか、認めていないような発言をしてきます。一番最初にその事実が分かった時は、旦那の言う通りかなと信じてたのですが、毎回検査と顕微授精するたびに旦那の認めていないような発言に対してイライラするようになりました😅
うちは量が普通の人より半分以下という問題があります。不妊治療先からは顕微授精でないと授かれないと言われています。
旦那は量が少ないことについて、体質では無く「病院では無理。」「専用容器が小さすぎて毎回もれるし」と、毎回何かしら理由をつけていってきます。
一人目は顕微授精で授かれたので、二人目も同じ受精方法で治療することになりました。
久しぶりの治療再開ですが、結果は変わりません。むしろ悪くなっている傾向です。
私は出産のおかげで改善しました。今の状況からすると、旦那側の原因が強くなっているかなと。
一人目の時は、なかなか着床しなかったので私は運動から食事までやれることはやりました。ですが、旦那はあまり協力的ではないというか、他人事な態度でした。
何をしたからすぐに改善できるとかの問題ではないので、気にしても仕方ないのですが、いい加減体質くらい認めたらどうなの!と思ってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

全然受け入れてませんでしたね〜
徐々に認めていった感じはありましたが、それでも私にとっては不十分でした。
まじでくだらんプライドだなって思ってます。こっちは毎回股広げてるのに。
いまでも思い出すとイライラしますよ。
2人目は自然妊娠しました。
でも考えてみたら仕事も忙しくなく、ストレスも軽めだったのでそのせいかなと思ってます。
今は逆に過酷な部署なので多分精液検査したらボロボロだと思います😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通りです。くだらないプライドやめてよという感じです🥲
    2人目のお子さんは自然妊娠だったのですね!
    男女ともにストレスは大きな要因ですよね💦
    昔のように何かしてあげれたらいいんですけど、なかなか…。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

うちも旦那が原因で顕微授精です!
受け入れてるのかわかりませんが、まあ俺のせいやな…って感じではありますね。
けど男性としてはプライドズタボロだろうし、責める気もないです。
容器が小さいと言われたら、そうだよね。普通とは違うし難しいよね。って言ったし、病院では無理って言われたら、雰囲気って大事だし義務的だと難しいよね。って言いました。
そういう気持ち的なところやストレスで数値にも影響あるし、仕方ないなと思ってます。
少しでもストレスなく生活できたらいいなとこちらが頑張ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事が激務で忙しいので、ストレス半端ないし、そういうのが数値に出るんだろうなと思うので、言い訳されても寄り添う言葉をかけるようにしてます。
    そこで喧嘩してもいい結果にならないですし。

ほんといらないプライド、くだらないとは思いますが、男にとってそこは辛いと思うので。

まあ旦那が原因でも治療で精神的、身体的、時間的負担があるのは私なので、そこは労ってもらうようにしてます。
    ほんとにしんどいけど、それ以上に大袈裟にしんどいアピールしてます。

• 19分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ママリさんお優しくて、旦那さんの気持ちを理解されているのですね🥹
    それに旦那さんもしっかりとその事実を受け入れてらっしゃることが素晴らしいです!
    やっぱりこういう時こそ歩み寄りが大事ですよね…。

• 24分前