はじめてのママリ🔰
部位やその部位が日常生活にどこまで影響するのかにもよると思いますが…
激しい運動やすごく重いものを持ったりとかで
なければOK出ると思いますよ!
つき
私個人の体験になってしまうのですが、腕を骨折した時は外したあとは痛みがなければ、普通に日常生活OKでした。ただし、いきなり重いものを持つ、長時間持つは禁止で、あくまで普段の動作をしていって、落ちていた筋肉を徐々に戻していってから、重いものを持っていいよという感じでした。外れてから2ヶ月ぐらいは気を使ってました😌
足首の時は、外れてから走るのは2週間ほど控えるようにいわれました。腕と同様、筋力が落ちてるのでいきなり負荷かけるとダメということで徐々にです。あとお風呂で湯船での長湯はあまりオススメしないとも言われて、これも2週間ぐらい短めに入浴してました😌
腰は固定が外れてからも、2、3回リハビリに通って、それからは普通に重いもの持ったりしてます!
どの部分の骨折かでも違うと思いますが、ギブスつけていたり使っていなかったりすると、筋力が落ちてしまっています。それなのに、いきなり同じ動きや、重さを持ってしまうと、筋力や腱でカバーできていたものがないから、今まで以上に負担がかかってしまうため、骨折自体は治っていても、痛みが出てきてしまったりします😭
なので、少しずつ筋力戻して、日常生活に慣れていくことが大切みたいです🙌
コメント