コメント
はじめてのママリ🔰
部位やその部位が日常生活にどこまで影響するのかにもよると思いますが…
激しい運動やすごく重いものを持ったりとかで
なければOK出ると思いますよ!
つきtwingirls👶👶
私個人の体験になってしまうのですが、腕を骨折した時は外したあとは痛みがなければ、普通に日常生活OKでした。ただし、いきなり重いものを持つ、長時間持つは禁止で、あくまで普段の動作をしていって、落ちていた筋肉を徐々に戻していってから、重いものを持っていいよという感じでした。外れてから2ヶ月ぐらいは気を使ってました😌
足首の時は、外れてから走るのは2週間ほど控えるようにいわれました。腕と同様、筋力が落ちてるのでいきなり負荷かけるとダメということで徐々にです。あとお風呂で湯船での長湯はあまりオススメしないとも言われて、これも2週間ぐらい短めに入浴してました😌
腰は固定が外れてからも、2、3回リハビリに通って、それからは普通に重いもの持ったりしてます!
どの部分の骨折かでも違うと思いますが、ギブスつけていたり使っていなかったりすると、筋力が落ちてしまっています。それなのに、いきなり同じ動きや、重さを持ってしまうと、筋力や腱でカバーできていたものがないから、今まで以上に負担がかかってしまうため、骨折自体は治っていても、痛みが出てきてしまったりします😭
なので、少しずつ筋力戻して、日常生活に慣れていくことが大切みたいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
個人の体験談すっごくありがたいです😭
そして、同じ足首の骨折なので
とても参考になりました!
骨が、折れるからというより
筋肉差があるから危ないといった感じなんですかね🤔
え、お風呂は盲点でした!
温めてマッサージをお風呂の中でするのが良いとみたので長湯もオッケーだとおもってました!
3回も骨折されたのですね😭
まだ、骨はくっついてないけど
(今は、ノリでペタッと
くっついてる感じ)
ギプスを外すと言われているので
ビビりまくってます😱- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
痛みにつながってしまうのですね💦
それは、避けたいですね💦
なるほど、血流が良くなりすぎても
ダメなんですね!
勉強になります😭
着地失敗して、また再骨折となるのが
一番怖いですね😱
なるほど、中がまだ
スカスカな状態なんですね。
負荷をかけて強くしましょうってことなんですね😭
ちなみに外してどれくらいで
骨引っ付きましたか?💦- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
骨折がこんなにも不自由だと思わなかったので避けたいです😭
なるほど、かかとの上げ下げや足踏み!
やってみます☺️
2ヶ月も😭なかなか時間かかりますね⏳- 7月28日
-
ギブス外したすぐは、おっしゃる通り筋力差もあるし、体重を骨で支える以外にも、周りの筋肉や筋などで支えているので、そこら辺も弱くなっていて、もろに骨に体重がかかってしまうんです。そうすると痛みが出たりしてしまいます🥲
お風呂は血流よくなりすぎると炎症が悪化したりするので、あまり良くないと聞きました。
あとは、ギブス固定で動かしてなかったから、関節が固くなってしまっていて、浴槽またぐ時などに思うように足首動かなくて着地失敗してしまうとかもあるみたいです💦
骨はくっついていないけど外すということは、レントゲンでは表面上くっついたように見えるけど、骨の中の方はまだくっついていないってことですよね。
だとしたら、ビビるの分かります😭
たぶん、ギブスだとかばいすぎて、骨に適度な負担がかからないから、外して日常生活で少し負担かけて、骨を強くしていく、ということなんだと思います。私もそうで、まだ完全には治ってないけど、ある程度の負荷は必要だから外すね、って感じでした😂- 7月27日
-
骨折すると不自由だから、なるべく避けたいですよね💦
骨密度あげたい時とかは、かかとを上げ下げしたり、足踏みもいいらしいです!だから、骨折後もある程度の刺激と負荷が必要なんだと思います😊
もう大丈夫といわれたのは、外れてから2ヶ月後ぐらいだったと思います☺️- 7月28日
怖くてゆっくりゆっくりしてたからだと思います😌ギブス取れてから通院なしになっても、1ヶ月後とかに1度診てもらってもいいがしれないです。
あと、CTならレントゲンで見れない、骨の内側までみれるので、撮ってもいいかもしれないですが、私は外から診てもらうだけでOKでました👌
-
はじめてのママリ🔰
一度通院なしになった後も
骨が完全にくっついたのか
診ていただきたいですね😭
CTなら、骨の内側まで見れるのですね😳- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫かな?って過ごす毎日より
大丈夫!って思う日々の方が絶対に
いいですよね☺️
ヒビがあったんですか💦
ヒビだとレントゲンでわかるのでは?と素人の私は思ってましたが
CTとらないとわからないこともあるんですね💦それして、腫れは要注意ですね😭- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
レントゲンでヒビないから大丈夫と
おもうのは大間違いですね💦- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん勉強になります☺️
ありがとうございます!- 7月30日
-
そうなんです。不安で過ごすより安心が欲しくて😌
確か、私がとってもらったのはCTでした。
レントゲンでは表面だけで、しかも私の場合、レントゲンで大丈夫だったけど腫れが引かなかったので、CT撮ってもらったら、レントゲンでは分からないぐらいのヒビもあったんです。- 7月28日
-
ほんとに安心が1番です😊
ある程度のヒビじゃないと分からないのは私も初めての経験でびっくりしました🥲- 7月29日
-
そうみたいです。
内側まで治って完治な感じですね😌- 7月29日
はじめてのママリ🔰
部位にもよりますよね🤔
激しい運動や重いもの以外は
すぐにオッケーでるのですね☺️!
ありがとうございます😊