初めての育児でわからない事ばかりです。授乳間隔というのは最後にミル…
初めての育児でわからない事ばかりです。
授乳間隔というのは最後にミルクをあげてから次にミルクをあげるまでの時間ですよね…?
母乳→ミルクの順にあげているのですが途中で眠ってしまうこともあり、ただその後ゲップをさせようとすると覚醒して泣いてしまい、寝かしつけに時間がかかってしまいます。
そうするとミルクをあげた時間から3時間後が、寝かしつけてからまだ1時間しか経ってないことがザラにあります。
睡眠時間も確保してあげた方が良いのに、上手く寝かせてあげられなくて申し訳ない気持ちになってしまいます.
皆様どうされていますか…
- りっと(生後0ヶ月)
コメント
M
寝てるけど、もうそろそろ3時間なんだよなってことですかね🤔
起きてからあげるでいいと思います!
それが新生児のうちは毎回5〜6時間だと心配ですけど
はじめてのママリ🔰
寝たら起きるまでほったらかしてました。
なんせ寝ない子&寝てもすぐ起きる子なので…寝たらラッキー!みたいな感じでしたね💦
とはいえ、健康体で体重の増えも問題なく、ミルクもあげればあげるだけ飲む子なのでできたことかもしれません。
お子さんがどれだけ母乳やミルク飲んでるか、体重の増えやおしっこが出てるかで起こしたほうがいいか寝かせたままでいいかは変わってくるかもしれませんね🤔
寝ないのはお母さんのせいじゃないです!
寝ない子は寝ません!笑
なので、寝かせてあげられなくて申し訳ないなんてことないですよ🥲
-
りっと
ご回答ありがとうございます。
母乳が全然出なくて、ほぼミルクで育ててるようなものですが、今母乳とミルク60-80mlくらいをセットで1日7回程度の授乳をしています。
おしっこはしっかり出ていますが、家にスケールがないため体重の増えはわかりません…
おっぱい吸ってもらおうとしてもすごく泣かれてしまって、心が折れそうです。
具体的な回答も、お気遣いの言葉もありがとうございます。もう少しがんばってみます。- 48分前
りりぴ
寝かしつけから1時間ザラにありますよ🥲
こちらがしんどいですよね…
3時間から4時間までにって言われたので、もし赤ちゃんが寝てくれるなら4時間目安でもいいかもしれないですね🙌
-
りっと
ザラにあるんですね、安心しました…
ぐっすり寝てくれていたらある程度様子見して、4時間経っても全く起きなさそうであれば少し刺激してみます。
ありがとうございます。- 1時間前
りっと
そうです、もうそろそろミルクあげてから3時間経つけど、しっかり寝てからはまだ1時間くらいしか経ってないな…という感じです。
まだ生後8日目なのですごく心配ですが、毎回ではないので起きてからあげることにしようとおもいます。
ありがとうございます。