子ども3人産むか悩んだけど、結果2人にした方いらっしゃいますか?理由を教えてください🥺🙏
子ども3人産むか悩んだけど、結果2人にした方いらっしゃいますか?
理由を教えてください🥺🙏
- はじめてのママリ🔰
もも子
夫婦共に3人きょうだいなので、3人欲しいと思っていました
男女生まれたこと
戸建て買って子ども部屋が二つ。
姉弟なので3人目が男の子なら下2人で同室でもいいけど、姉弟妹だった時に年が離れてしまうと同室は難しい場合も…
下の子生まれた後のコロナ禍でいろいろ不安があった
下の子入園して1人時間ができた、パート始めた。妊娠出産の場合パート辞めることになるし、また1人時間なくなる
(私の中でこの二つが大きいです)
2人ともまだまだ甘えたがりで、2人とも私と手を繋ぎたがるし、家にいるとくっついてくる。
3人になって末っ子がベビーカーや歩くようになったら、上2人どちらかに我慢させてしまう
子ども2人が楽しめるようなテーマパークや外出をするようになったけど、ここに赤ちゃんがいた場合、行けない、またはママと赤ちゃんは留守番など何かしら我慢があるかも
旦那1人の給料でも生活、習い事、外食、お出かけは出来るけど、
物価高でオムツ、ミルク、赤ちゃん用品を買うとなると、さすがに厳しい
上の子が幼稚園の時に、周りで2人目、3人目の妊娠出産する方が多く、赤ちゃんいいなぁ……と何度も何度も思いましたが、
今いる2人に適度な我慢で生活できて、私も1人時間、パートが息抜きになってるところもあるので、もう諦めつきました😊
コメント