こどもに怒鳴ってしまうのをやめたいです。怒鳴らないために心がけていることあったら教えてください🙏
こどもに怒鳴ってしまうのをやめたいです。怒鳴らないために心がけていることあったら教えてください🙏
- はじめてのママリ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ほろほろ
自分がイラッとしたときにする行動を決めるといいですよ。
ままり
一旦口を閉じる。今何かいうとよくないこと言いそうだなと思ったら一旦話すのをやめる、その間に少し離れて家事をしたり冷静になるようにしてます。
あとは人間なので日によって体調もあってイライラしてる日もあるので、あー今日イライラしてるな、(些細なことでも怒りが湧くので)気をつけようと思ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊口閉じられるように頑張ります!
- 7月27日
ほろほろ
最初は水を飲むとか教科書通りのやってましたが私には合わず、色々試した結果、言葉でイライラしてきたって発することが一番私にとっては良かったです。言葉って簡単で何も用意もいらないからこそすぐできるし、これを発言して一度冷静になるようにしましたよ。息子たちも大きくなったのもありますがもう怒鳴ることはないです。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
例えばどんな行動ですか?
はじめてのママリ
ありがとうございます😊私も深呼吸するとか意識しましたが無理でした💦イライラしてきたって言ってみようと思います!