旦那に「いつか虐待しそう」と言われました。息子4歳自閉症います。今は…
旦那に「いつか虐待しそう」と言われました。
息子4歳自閉症います。今は保育園と療育、自治体の療育に通い頑張っています。
旦那にこう言われてしまったのは
私が自分の不機嫌で息子へ当たっているように見えるとのことでした。
たしかに息子には強く叱ることはあります。危ない時には強く手を引きますし、ダメなことは強く止めます。
ですが自分勝手に不機嫌になってその吐口が息子ということは絶対にありません。理不尽なことが嫌いなので。
息子が原因でピリピリして感情的に叱ることはありますが
それは旦那もそうなので人のことは言えないのではと思います。
ですが言われてしまったからには気をつけます💧
旦那は平日ほぼ育児ノータッチで
自分のしたいこと優先で息子の「見てみて!」も
適当に返事をし、やってることを手を止めて
みてあげたり褒めたりってことないんです。無視もあります。
息子にゴミ捨ててきて〜とパシリますが、その後ありがとうも言いません。
コミュニケーションが取れてないと思います。
休日は土日のどちらか半日〜1日は旦那が息子をみますが
ペットカメラをのぞいたり、帰宅後の部屋の散らかりようを
みると放置状態でYouTubeをみせて、自分はしたいことをするという感じだと思います。明らかにイタズラが多いので注意が行き届いてないのがわかります。
今日はプールに連れていく!遊びに連れていく!と私には言いつつも私が仕事から帰宅してどこ行ってきたの?ときくと
行っていないことが多いです。
↑行っていない理由は自分のしたいこと
(YouTubeでゴルフを見る、YouTubeの動画編集、ゲームなど)で時間が潰れたのだと思います。
旦那は育児も放置状態、無関心
療育の様子や保育園での過ごし方、保育者からのコメントなども気にならないようです。自分で言ってました。
息子の写真も月に1枚取ればいいほう、本当に興味がないようです。
そんなネグレクトなパパは全然叱らない(悪いことをしてても興味がない)ので息子は好きなようです。
ですが信頼関係は私の方が築くことができていて
ママっ子です。パパに預け離れればママがいいと泣き
家にいても「まま、ままみて」状態です。
こんな感じで息子の興味や共有先が私に集中してしまうので余裕がなくなる時もあります。
その時にしつこすぎて、むすこのいたずらが重なるとバーンと爆発してしまうこともあります。
この一部始終を旦那は興味がないし想像できないから
自分勝手に不機嫌になって当たってる、虐待しそう、になってるんだなと思います。
ネグレクトより、真剣に向き合ってるので
私はまだいい方だと思うですけどね😓
自信無くなります。
旦那は何もしてないんだから黙ってろって感じです
- はじめてのママリ
コメント