※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3人目育児って大変ですか?🥹もうすぐ2歳と4歳の姉妹を育てていて、3人目…

3人目育児って大変ですか?🥹
もうすぐ2歳と4歳の姉妹を育てていて、3人目欲しいなぁなんて気持ちがありますが、夫は仕事で忙しくワンオペです。仕事もしてます。夫がいる時は基本家事分担で子どもたちのお世話もしてくれますが、姉妹喧嘩や癇癪などでキャパオーバーと感じる日も多くやっぱりやめた方がいいかな〜とぐるぐる考えています💦

コメント

☆ほし☆

大変です😵‍💫年齢差や上の子の性格にもよるかもしれないですが💦
3人目生まれた時は長男6歳、次男2歳でした💦当時小1で保育園と小学校の違いに母子ともに疲れ、真ん中の2歳はイヤイヤ期でありトイトレも終わってなくて、なんか赤ちゃん2人育ててる感覚でしたし、長男フォローもあり大変でした…仕事復帰後は数カ月は疲れすぎてて記憶曖昧です🤣
長男次男は年齢差あり、長男は1人で色々出来てたのでそこは楽だったかな〜
上の2人がある程度1人で出来ること増えてたら楽かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

私の場合
仕事をしてなく(専業主婦)
末っ子を産んだ時には
真ん中の子も幼稚園に入園してたのもあって
上の子2人を自宅保育してる時期と比べたら
かなり楽でした😣✨

不安ならば
もう少し年齢あけてもいいのかなと思います🥹!

りら

我が家は歳の差があるから助かっている面もありますが、それでもやっぱり大変というか、ワンオペの日は単純にマンパワー不足を感じます笑
今は育休中ですが、復帰したらどうなることやらです笑

授乳や離乳食のタイミングと上の子達のあれこれを同時進行するのが、まだまだ慣れません🤯笑

でも、こんな日々をきっと何十年後にくる反抗期や巣立つ時に、思い出すんだろうなと既に泣けます😭✨笑
それくらい必死で大変で、愛しい毎日です🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だけど可愛さや愛おしさが勝つんですね🥹✨
    産まなかったら後悔しそうな気もして🥲
    お話聞けてよかったです☺️

• 6分前
えび

5歳3歳0歳の男児育ててます!
主人は単身赴任なので週5は不在です。
5秒おきに喧嘩してんちゃうかってくらい喧嘩してます🤣
我が家も癇癪持ちボーイいて、キャパオーバーのお気持ちわかります、、、😱

子ども3人いると社会ができると言いますが、3人に増えたことで兄弟見ていてすごーーーく関係性が面白くなってきました!(もちろん2人の時も面白かったですが)
生後10カ月にして、三男は処世術を身に着けているように思います😂
毎日ヘトヘトですが本当に産んで良かったなと思いますよ。

家に大人がいてくれるだけでも違うので
たまーにファミサポさんとか、家事代行さんとか外部の手助けをお願いしたりできるとメンタル楽になるかなあと思いますよ🥹

はじめてのママリ🔰

もちろん大変です!!!
我が家は3人、女男女で、3歳差、1番上が7歳(今年8歳)です!
1番上の子がすごく母性が強い子で
私が頼むわけでもなく1番下の子のお世話を良くしてくれていて
とても可愛がってくれています。
(1番下が生まれる前は真ん中の子を溺愛していました👦🏻)
1番上と真ん中はすごく仲良しだったけど
1番下の子が産まれて1番上の子が下の子👦🏻可愛くない症候群にでもなったかのように
喧嘩はもう本当イライラするくらい増えました。

旦那は朝5:00〜夜8:00くらいまでいないのでワンオペですが私は仕事してません!
食器洗いor洗濯物どちらかは旦那がやってくれます。(正直どっちもやって欲しい)
もう本当とっても大変。
大変だけど、
本当に心の底から産んでよかったです。

元々自分の腹から出てくる子供をあともう1人見てみたいと強く願っていて授かったので(旦那はいらないと言ってました)
授かった時はとっても嬉しかったです!!!!!
毎日本当に嵐のように過ぎて行きますが
本当に毎日幸せです!!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変ですよね🥹
    うちの夫もママリさんの旦那さんと同じ時間帯家にいないです😂
    けどその言葉が聞けてやっぱりいいなぁ🤍と思ってしまいました😍

• 8分前