この内容を見てどう思いますか?イヤイヤ期とはまた違うというか、、、単…
この内容を見てどう思いますか?
イヤイヤ期とはまた違うというか、、、
単純に育てにくいなぁと思うだけか相談とか行くべきなのかなあって。
基本的に超がつくほどのままっ子、びびり、切り替えが苦手、偏食。パパは嫌いじゃないけどとにかくまま。なんでもまま。一日に多分ままは300回は言ってます、それくらい。
細かく聞いて欲しいので書くとすると
・保育園登園時には毎日絶対泣く(今年4月入園)
・保育園行く日は朝の準備の段階で行くとわかるとぐずぐず
・家帰ってきてから足洗う手洗うのをかなり嫌がる
・どこに行っても帰宅すると必ず泣く
・家でも外でもとにかく抱っこ。保育園登下校も歩いたことないです。
・一歳半くらいは歩きたくて仕方ないだったのに今は外ではほとんど歩きません。
・ベビーカーも無理。もう使ってません。
・ずっと抱っこで出かけてます、腕が終わるのでパパにお願いしようとするとパパいやだーと癇癪。
・パパは嫌いじゃないけど自分が許せるタイミングしか無理。
・お風呂も毎日泣く。顔と頭が特に嫌。
(保育園の水遊びは好きらしく、シャワーの時だけ泣くらしい)
・とにかく偏食、野菜一切無理。
・びびり。初めて乗る乗り物とか無理。
・寝言でもままだっこー
・玄関からリビングまで、お風呂からリビングまでも抱っこといいます
・家で遊んでる時は走ったり歩いたりしてます
こんなかんじですかね、、、、。
どう思いますかね?
とにかく気になるのは
抱っこ抱っこがすごくて、抱っこしないと癇癪起こすところですかね?
本当に外の時は特にひどいです。
靴が痛いとかそういうことでもなさそうです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
3歳半が同じ感じです。うちの場合はとにかくパパのほうですが。
家でも外でもパパ抱っこ!です。偏食で野菜ひとつも食べれない、決まったものばっかりです。
かなり臆病で慎重、潔癖な感じなので親から見てても生きにくそうだなって思います。
幼稚園もプレずっと通ってるころから1人だけずっと毎回泣いてました。年少になっても毎日泣いてましたが、最後の2〜3週だけ泣かなかったです。
癇癪もあるし気持ちの切り替えが苦手、人との関わりも苦手です。
3歳半検診で相談してますがグレーとかでもない、普通と言われました。発達検査とかもいらないと言われました。
私からしたら絶対発達あるだろって今も思ってます。
ママリ
元保育士で、現在は姉妹育てています!
全く同じ感じで育ちました!笑
イヤイヤ期もあるし、そーゆう時期だと思います!
抱っこせず歩くようになったのは上の子は4歳になってからでした🤣
もちろん下の子は私もいると歩いた試しないです笑
そして2人ともパパは嫌でママ!!!です!
-
ママリ
補足見ましたが、全く同じです!
旦那が戦力外すぎて腹立ちます🤣🤣
もう3歳になるのに抱っこ紐とかして出かけてますww- 42分前
-
ママリ
入園したのは6ヶ月で0歳児クラスのときは人見知り始まる前に入園していたので全く泣きませんでした!
1歳児クラスに進級した時に人見知りが始まっており、先生たちがガラッと変わってしまい4ヶ月くらい毎日泣いて泣いて、お昼寝もできず(ご飯は食べる笑)にいました😅
その時期は先生たちからも発達が心配と言われ市の発達相談にも行きました!
発達相談の予約が取れた頃はコロっと先生たちに慣れ、全く手のかからないいたって普通な子になり先生たちからも、これだったら全く問題ないとも言われ、発達相談でも「慎重派」と言われただけで発達に問題があるとか言われませんでした!
2歳児クラスにあがり最初の1週間は楽しそうに登園できて「やっぱりお姉さんになったから泣かないね〜」と先生たちも安堵していましたが、次女の中で「これは先生がもしかして違うぞ、、、?」と思ってきた2週間目から最近まで登園するときは爆泣きです!笑- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期と元の性格が相まってこんな感じなんですかね😓
保育士さんに相談してもまぁ様子見ましょう。って感じでした!!
4歳、、、(笑)もう2歳で重すぎて、、、- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
共感が本当に嬉しいです、、、
朝から晩までキレてました、、、。休みの方が疲れる。。。
保育園に通い始めとかどうでしたか??- 41分前
ママリ
安心はないですね。毎日一緒にいて見てる親がおかしいって思ってるんで笑
ママリ
そうなんですよねぇ、まぁ次は小学校上がる前にわかればなーくらいですが、親の間は当たるというし、仮に発達の診断がつかなかったとしても間違いなく生きにくそうだろうなとは思います。
うちは下にも1人いますが全く違うんで💦
ママリ
このタイプは育てにくいですよね。下の子生まれるまではそんなもんなのかな?とか1人目だからかな?と思ってましたが、あまりにも違いすぎて、あ、この子は違うんだなと思うようになりました💦
はじめてのママリ🔰
ほんとわかります。生きにくそうでこれから苦労しそうと思ってしまいます😓
1人だけ泣いてるとかよくありますねうちも。
なれた頃にクラス替えとかそんな気がしてます、、、はぁ。
切り替え苦手は保育士さんからも言われました。
行事がない園なので逆によかったんですが、環境の変化とかルーティンが変わることに周りよりすごい反応する気がします。
グレーでもなく普通と先生がおっしゃるなら少しは安心しませんか??
私はまだ相談とかしたことなくて、、、、でも行ったところで2歳だとなぁって。
はじめてのママリ🔰
でもその気持ちわかります。毎日みてる言葉にできないなんか違和感ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。診断はまあ周りがどう接するかとかそういう話になった時にやっぱり必要な情報にはなりますけど、
問題ないですってなったところで、本人と親は大変かもですよね、、、、😭
私は1人目ですが、絶対育てにくい!!!って確信してます