※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん🔰
家族・旦那

これって虐待ですか?もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます。私が不在の間…

これって虐待ですか?
もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます。

私が不在の間、夫が息子をお風呂場に数分閉じ込めていました。話を聞くと「息子が癇癪を起こしたから。子どもも自分も気持ちを落ち着かせるために閉じ込めた。けど脱衣所から様子はみていた」と言い訳しており、悪気をまったく感じていない様子でした。怒りと悲しみと、この行為に危機を感じていない夫に恐怖が込み上げて、かなりショックを受けています。

普段、息子の機嫌がいい時などは優しく声をかけたりしますが、自分の気持ちに余裕がなくなると、息子を怒鳴ったり、泣いてる息子の口を塞いだり、ご飯を無理矢理食べさせたり、しつけと言いながら、これまで何度もこういったことがありました。

夫の言い分としては、暴力を振るっていないから虐待ではないとのことですが、グレーゾーンにあたりますよね?
こういった場合、どこに相談すればよいでしょうか?

夫と話し合いをしても解決する問題には思えません。
子どものために離婚に関しては慎重に考えたいため、しばらく別居予定です。

コメント

ボンレスハム

泣いてる口を塞ぐのも立派な虐待だと思いますが😅
お風呂場も怖いですよね💦
何を言っても旦那さんが自分が悪いと思うことはないと思いますし気づかないと思います。
離れるのが正解ではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

小学生にやるなら、100歩譲って、、、一歳はありえないかと😢

• ちゃん🔰

ちゃん🔰

1歳なんてまだまだ赤ちゃんですよね💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

お風呂ってお湯が無くても転びやすいので危険ですし、季節的に暑いのでは?
しかも癇癪といってもまだ1歳ですよね?

虐待判定されても文句は言えないと思います。

イヤイヤ期さえまともに受け止めてあげられないなんて、ガキが父親ごっこしてんじゃねーよ!
って言いたくなりますね😇
旦那さんも元々ADHD傾向があって育児をキッカケに特性が悪化したパターンかな?と思いますが。
(うちの元夫もそれです。)

まず義両親にそちらの息子さんやばいけど大丈夫ですか?とチクリましょう。

はじめてのママリ🔰

どれもこどもの成長に確実に影響してくる、行為だと思います😭

口を塞ぐ閉じ込めるは、行き過ぎていると思います💦

ママリ

怖すぎます…
躾でもなんでもないです。恐怖で丸め込んで支配しているだけ。
グレーゾーンどころではなく、ブラックです。
私なら児童相談所に連絡します。

• ちゃん🔰

ちゃん🔰

子どもの命を脅かす行為が簡単にできてしまうなんて、父親としてみれなくなりました。
    グレーゾーンだと思っていたのですが、虐待なんですね💦私も考えが甘かったです。
    児相検討します💦

• 18分前
3ママリ🔰

1歳だからな。。。。ってのはありますよね。。。
旦那さんなので児相などの相談も悩みますが、、、
やっぱり相手が一歳でそれはちょっと。。。と思ってしまいました。。。

4、5歳、小学生、腹立てて怒ることはあるけど、、、
部屋は私が出て行くけどどっかに閉じ込めたりはないので。。。

妻として母としてどちらの立場からしても苦渋の決断ですがいい解決策が見つかりますように☆

はじめてのママリ🔰

1歳で癇癪したから閉じ込め。は
私には理解不能です
いまだかつて育児で閉じ込めはやろうと思ったことはないです

福祉センター、児相ですかね。

• ちゃん🔰

ちゃん🔰

そうですよね。私もありえない発想すぎて、報告された際に一瞬???と固まりました。
    福祉センター、児相検討します🙇‍♀️

• 6分前
はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月の子が癇癪を起こしたからお風呂場に数分閉じ込めた??
ありえないです…
虐待だと思います。
湯船に登って落ちたり、今の時期暑いし色々心配でそんなことできません…

• ちゃん🔰

ちゃん🔰

やはり皆さんおっしゃるように虐待なんですね💦
    考えるだけで恐ろしいですよね。
    閉じ込めた!と当たり前のように報告してきたので、それも本当に恐怖でした。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

癇癪を起こした時に別々の場所に…はよくあると思いますが閉じ込めるのは違うのかなと思います🥲んで1歳なりたてって癇癪とは言わないような😔

生まれて1年で今それならこれからヒートアップする気がします🤔💦グレーゾーンというかアウトな気がします🥲

児相や福祉センターとかですかね😭

• ちゃん🔰

ちゃん🔰

夫はそういう意図でやったと言っていますが、確実に違いますよね。そしていつも息子が泣く度に夫は癇癪と言い張りますが、やはり1歳で癇癪とは言わないですよね😔

やはりアウトですか💦
    児相、福祉センター検討します🤔

• 8分前