夫との価値観の不一致から離婚を希望していますが、夫は拒否しています。子供との関係を重視する夫と、早く結論を出したい私の間で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
価値観の不一致で離婚したいですが、夫から拒否されています。どうしたらいいでしょうか。
夫は女友達と朝帰りするタイプで、私はそれが許せないので、離婚したいです。
約2ヶ月前の朝帰りを機に私が子供を連れて家を出て別居を開始し、離婚を予定していました。
しかし今になって、夫から離婚したくないと言われました。
私への愛情はないですが(口先だけであるとは言っていましたが、ないと思います)、とにかく子供と離れたくないそうです。
成長を見たい、一緒に暮らしたい、父親が家にいないのは可哀想、離婚するのは変とのことでした。
本当に子供と暮らしたいだけで、私のことはどうでもよさそうです。
かといってシングルファザーとして育てていく気もないし、私と子供を切り離すのも可哀想だと思っているようで、夫婦仲は悪くても家族でやっていきたいみたいです。
同じ考えで頑張っている母親が世の中にたくさんいるのはわかります。
でも私は頑張りたくないんです。
仲が悪くて私を愛していない夫と夫婦であり続けるのは嫌だし、時間の無駄だと思います。
実家を頼れるので、養育費さえもらえれば、生活にも金銭的にも困りません。
夫は私にとってはいらないんです。
でも子供にとってはいた方がいいんでしょうか…
子供はパパっ子ではありませんが、一応パパは好きです。
会えば喜びはします。
別居婚、もしくは同居離婚(なんじゃそりゃ)はどうかという話も出ました。
今すぐに決めず、もう少し時間をかけて考えないかとも言われました。
でも私はせっかちな人間で、早く結論を出してスッキリしたいのですが…
ただでさえ離婚を決めてから、夫とろくに連絡がつかなかったり養育費をちゃんともらえるかとか公正証書をちゃんと作ってくれるかとか引っ越しのこととか散々悩んでいて、とにかく早く籍を抜きたいと思っていたのに、先延ばしなんて苦しいです。
でも先延ばしすべきでしょうか?
夫のことはもう信頼できず、変われるとも思っていないのですが、とりあえず数年単位で別居して様子を見るべきでしょうか?
ものすごく悩んでいます。何でもいいのでアドバイスをください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
mimi
旦那さんも本心で話されてきたんでしょうけど、別居したとこで心を改めるとかは一切ないと思います🥲
それどころか、一人になって自由になったことで一人に慣れ、寂しさのあまりまた女友達と朝帰りするなり、旦那さんも一人の方が楽にもなり、子供さんとも会わなくなったことで、親としての自覚も薄まり、自ら離婚しよう!と言ってくると思います😣
今はみんなで過ごしていることで旦那さんも今の状況が壊れる、寂しくなることが嫌なだけだと思うので離婚したくないと言ってますが、別居したらますます自由化して、朝帰りしていた人が反省するどころか、普通にエスカレートすると思うので離婚が最適だと思います🥲
旦那さんも女友達とまたすぐ会うようになり、別居して破綻しているようなもんだから?なんて女友達あたりに言い、遊びまくると思います😇
実家に住めて、養育費だけ貰えたら生活成り立つのなら、それが正解だと思います🥲
natsu
離婚しない条件として
今後一切、女友達と朝帰りしないと約束しても
絶対またすると思うので
離婚一択な気がします💦
別居婚とかしてもそのうち子どもは少しずつ状況理解していくと思うので
そういう父親であること自体が子どもの精神にも影響しそうなので、離れた方が良いと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
夫があまりにも悪びれないので頭がおかしくなりそうなんですが、女友達と朝まで飲むのはおかしいですよね?💦
スナックで飲んでいて、女友達と二人きりではないという主張なんですが…
そんな父親がいる方が子供に悪影響ではないでしょうか?夫は君が言わなければわからないじゃんみたいな態度なのですが、そういうものですか?
夫以外の男と付き合ったことがなく、男友達もいないのでよくわからないのですが、世の中こんな男ばかりではないですよね?- 7月26日
ママリ
とりあえず条件突きつけての別居婚が現実的な気がします。
条件としては…
①私への愛情があるなら、私がして欲しくない事は辞めれるよね?って言ってスマホの位置共有をさせる。(暇があるときに見る)
②毎日の連絡必須。毎月の2人分の生活費の送金必須。
③月一で子供に会わせるから実家に来なさい。
これを一年守れたら戻ります。
一度でも破られたら即離婚しますので、離婚届書いておいて。
私ならこんな感じかも!
夫婦仲悪いのに一緒にいる必要ないです。
子供もすぐ気付きます。
うちの親戚で、祖父母の不仲と両親の不仲&不倫疑惑があったせいで生涯結婚しない宣言してる40代女性がいます😅
本人はバリキャリで人生楽しんでるのでそれでいいんだと思いますが、子供の人生も狂わせる可能性があります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、条件付きつけてですよね…
夫はなぜか悪びれておらず、不仲の原因も私にあると考えており、それらの条件を突きつけたところで頷かなそうです。
こんなの無理ですよね。
なんか、夫があまりにも悪びれなすぎて、これを受け入れられない私が悪いのか?私のわがままで子供が父親を失うのか…?みたいな気持ちになっているのですが、受け入れられなくて普通ですよね?😭- 7月26日
はじめてのママリ🔰
そもそも、ママリさんがもう旦那に愛情がないというのを感じます。
もう頑張りたくないんです、と言い切るまでに、いろいろ思うところがあったんだろうなと思うので。
旦那さんは、家族であり続けるためにどんな努力をしてるんですかね。
たとえば朝帰りしなくなったり、ママリさんへの愛情を感じるような言動があったら、ママリさんの気持ちは変わるのか。
それでも家族でいたいと思えないならば、別れてもいいのかなと思います。
お子さんは、もちろん家族仲良く一緒が1番いいはずです。
ただ、ママリさんの性格上、もう心が決まったら変えられない気がします。
決定的理由なく、相手が離婚したくないと言い続けるなら、別居して離婚に持ってくことになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かにその通りです!!愛情ないです!
今回の話し合いをするまで、情はあったのですが、あまりにも自分のことしか考えてないことに幻滅して情も無くなってしまいました🤮
朝帰りしなくなったり、愛情を感じるような言動があったら…のところですが、
これまで散々裏切られてきたので、もう信じられないです。
しかも、夫は表向きすらそういうポーズを取らなかったので、なおさらダメです😅
ある意味誠実ですね、できない約束はしない😅
淡々と離婚に向けて動きます!
心が決まりました!ありがとうございます!!- 7月29日
mimi
そうだったんですね😣
まずは、はじめてのママリさんへの信用信頼回復とそこに愛情が備わっていなければ夫婦生活は成り立たないですよね😭
そこで初めて信頼回復し、再構築しても良いかなと思えた時が戻る時なので、子供さんばかり愛されていても夫婦がお互い思いやり、配慮に欠けていたのでは、夫婦破綻している仲での家族は成り立たないですし😭
別居してからだって、見えていたい部分ですし、今までが今までが今までなだけに心の修復が不可能な気持ちにさせた旦那さんが悪いですしね😭
はじめてのママリ🔰
すでに別居中で、離婚に向けて動いていたところ、離婚に同意していたはずの夫がやっぱり反対と言ってきたんです。
夫としては、別居後真面目に資格勉強をしてきたし、女と遊び呆けるつもりも再婚するつもりもなく、私の子供と一緒にいたいとのことなのですが…
子供は愛していても私を大事にしてくれない時点でダメ、でいいですよね?😭
なんか私のわがままで子供と父親を引き離すみたいになっており、謎に胸が痛いのですが…
女友達との朝帰りを繰り返し、反省の意思も見せない夫が悪いですよね?離婚になって当然ですよね?😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
夫は、夫婦関係が破綻していても子供のために一緒にいるべきと言うんですが、子供の精神的な健康のためにも、夫婦関係は良くないとですよね。
夫の言葉に惑わされないように頑張ります😭