※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

価値観の不一致で離婚したいですが、夫から拒否されています。どうした…

価値観の不一致で離婚したいですが、夫から拒否されています。どうしたらいいでしょうか。

夫は女友達と朝帰りするタイプで、私はそれが許せないので、離婚したいです。
約2ヶ月前の朝帰りを機に私が子供を連れて家を出て別居を開始し、離婚を予定していました。
しかし今になって、夫から離婚したくないと言われました。

私への愛情はないですが(口先だけであるとは言っていましたが、ないと思います)、とにかく子供と離れたくないそうです。
成長を見たい、一緒に暮らしたい、父親が家にいないのは可哀想、離婚するのは変とのことでした。

本当に子供と暮らしたいだけで、私のことはどうでもよさそうです。
かといってシングルファザーとして育てていく気もないし、私と子供を切り離すのも可哀想だと思っているようで、夫婦仲は悪くても家族でやっていきたいみたいです。

同じ考えで頑張っている母親が世の中にたくさんいるのはわかります。
でも私は頑張りたくないんです。
仲が悪くて私を愛していない夫と夫婦であり続けるのは嫌だし、時間の無駄だと思います。
実家を頼れるので、養育費さえもらえれば、生活にも金銭的にも困りません。
夫は私にとってはいらないんです。
でも子供にとってはいた方がいいんでしょうか…
子供はパパっ子ではありませんが、一応パパは好きです。
会えば喜びはします。

別居婚、もしくは同居離婚(なんじゃそりゃ)はどうかという話も出ました。
今すぐに決めず、もう少し時間をかけて考えないかとも言われました。
でも私はせっかちな人間で、早く結論を出してスッキリしたいのですが…
ただでさえ離婚を決めてから、夫とろくに連絡がつかなかったり養育費をちゃんともらえるかとか公正証書をちゃんと作ってくれるかとか引っ越しのこととか散々悩んでいて、とにかく早く籍を抜きたいと思っていたのに、先延ばしなんて苦しいです。

でも先延ばしすべきでしょうか?
夫のことはもう信頼できず、変われるとも思っていないのですが、とりあえず数年単位で別居して様子を見るべきでしょうか?

ものすごく悩んでいます。何でもいいのでアドバイスをください😭

コメント

natsu

離婚しない条件として
今後一切、女友達と朝帰りしないと約束しても
絶対またすると思うので
離婚一択な気がします💦

別居婚とかしてもそのうち子どもは少しずつ状況理解していくと思うので
そういう父親であること自体が子どもの精神にも影響しそうなので、離れた方が良いと思います🥺

ママリ

とりあえず条件突きつけての別居婚が現実的な気がします。

条件としては…
①私への愛情があるなら、私がして欲しくない事は辞めれるよね?って言ってスマホの位置共有をさせる。(暇があるときに見る)
②毎日の連絡必須。毎月の2人分の生活費の送金必須。
③月一で子供に会わせるから実家に来なさい。
これを一年守れたら戻ります。
一度でも破られたら即離婚しますので、離婚届書いておいて。

私ならこんな感じかも!

夫婦仲悪いのに一緒にいる必要ないです。
子供もすぐ気付きます。

うちの親戚で、祖父母の不仲と両親の不仲&不倫疑惑があったせいで生涯結婚しない宣言してる40代女性がいます😅
本人はバリキャリで人生楽しんでるのでそれでいいんだと思いますが、子供の人生も狂わせる可能性があります。