小学2年生です。我が子も含めですが、自慢やら、マウントがすごいです……
小学2年生です。
我が子も含めですが、自慢やら、マウントがすごいです…。
これ買ってもらった!、新しい習い事始めたの!○○ちゃんは何か新しいの始めた?、お家の車新しくしたの!○○ちゃん家新しい車買ってないの?、テストどうだった?…
キリがないくらいすごいです笑
自分の時より酷いような…。
まだ子供同士ならまだしも、相手の親にまで聞いてくる子供達…。
最近の出来事なんですが、
娘は習い事のテストで合格し、お友達が落ちてしまい、、、
その場で娘は喜んでおり、娘は友達が落ちたのを知らなくて、
相手のママに○○くんどうだった?と聞いたら、不機嫌になってしまい、、その子も聞いてほしくなかったと言われ。
その日に子供に言いたい気持ちもわかる、でも、相手の気持ちも考えてね、相手の立場になってね。と伝えたら、
お友達に聞かれない限りは自分から言うのはやめるようにしています。
今ふと思うと、周りはそういうことに関しては注意せず、
本人がわかるまでほっとくと言うママさんが多く、
私も何も言わない方がよかったかな?と後悔しております。。
皆さんはどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
テストの点数とかのマウントなら、他人の子なら何も言わずに、娘が刺激として頑張るしかないかなって思います。
私に聞いてくる子は無視というか、めんどくさいから関わりません。近寄らないし対応は娘に任せます💦
もし娘がそういうあからさまなマウントを取るなら当然注意します💦
他人は他人だし、比べるのはおかしいよって。
何点?くらいなら本人に任せるけど、車を新しくとか習い事はじめたけどそっちは?とかはうざすぎてゲンコツです…
コメント