年長の息子が言うことを聞かず、反抗的な態度に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
毎日毎日同じことで怒られて。
テレビの時間も守らず、風呂に入らず、習い事の宿題をせず(何度もやめていいと伝えてるが自分で習いたくて続けている)、明日の用意をせず、寝る時間も守らず、何をするにも文句や口ごたえ。
何か買ってもらうだったり連れて行ってもらうだったりの目先の利益がある時だけ、気持ち悪いほどいい子にします。(出先なら荷物持つよ!とか、家ではお風呂洗うよ!とか)
その繰り返しすぎてほんと調子いいんだから😅って思えてたのが、本当に無理になってきちゃいました。
優しく言っても全く聞かず、『ママとか大人もこういう時あるよね〜?』って反論。その後私の顔つきも変わり怒られる前にちゃんとして?と言うとヘラヘラダラダラ。それでもやること済まさなかったり時間守らなかったりするのでブチギレられて泣きながらやり始めたり、ダメなことやめたりします。批判されそうですが、正直に言うとあまりにも続いて軽く叩く時すらあります。
利益があるとは書きましたが、物を与えることに関してはかなり最低限というか、甘やかしてこなかったので買い与えるとしても必要な物やこと(習い事の鉛筆だったり、新しいお弁当箱だったり、あとは外食だったり、祖父母の家に行くことだったりです)が多いので、そこが多すぎて甘すぎなんじゃ?というのは当てはまらないんです。
夏休みに入り、あまりに言いすぎるのもこちらが疲れてしまうので最低限の守って欲しいことややるべきことにしかフォーカスを当ててないんですがそれをことごとくやぶってきます。
年長男児、こういう時期なんですか?
偉そうで人を見下すような言い方をして、調子に乗りまくって、言いつけも守らない
何も変わったことはないのでストレスとかが関係してるわけでもなさそうです。
もう嫌になります。仕事してた方がよっぽどいい。
- はじめて(6歳)
コメント
ミミ
うちの年長男児の話かと思って読みました、、
普通の年長男児って約束守ったり出来るんですか🤣
上の子は女の子でしっかりしてましたが
男の子はこんなものだと思ってました😇
ブラウン
年長がピークで荒れてました💦
小学1年生、まだまだ反抗的ですが、だいぶ落ち着きました😅
洗濯物を踏む→怒る→ここにあるのが悪いと言ってくる→じゃあ〇〇の鞄が落ちてたら踏んでいいの?という喧嘩をしてました笑
-
はじめて
そうなんですね😭😭😭うちだけじゃないってわかってホッとしてます、、、😭
少しずつ落ち着いてきたとのことで希望が持てます、、、🥲
その喧嘩内容わかりすぎます😂😂一丁前に理不尽な腹立つこと言ってくるんですよね😂- 7月27日
はじめてのママリ🔰
私の質問か?と思ってしまいました(笑
今4年生ですが、先月発達クリニックに相談にいきました。発達障害はないと思う。やればできる子。家にも学校にも味方がいないといっている。そこを改善してあげればよいと言われました
なんか責められた気分になりましたよ。
前は怒りすぎてしまい親子関係が悪くなったので、なるべく怒らないようにしてますが、優しく言っただけじゃやらないし、結局怒られてからやる。
そうするとまた俺を否定するとかなんだかんだ…
も〜好きにしてくれ!とか思うけど、今度は学校行きたくない…とか言い出すし。
なかなか難しいです😭
先延ばしグセ治す方法探していますが…ないですね💦
あとウチはゲームとかYouTubeがなぁと思ってます
ままりん
うちもこんな感じで、毎日イライラしていました!ほぼ全く同じです!😂
習い事にちゃんと行けてるだけマシです。うちはそれすら無理でした。
イライラしますよね。ほんと、険悪状態でしたし、どうやって育てたらいいのかかなり悩みました。他の子と比べちゃうし。
この時期に色々悩んで発達検査もしましたが特性なしでした。
小1の夏休みまで同じ感じでした。
毎日朝からケンカで、悩みまくってました。
今小2の夏休みですが、かなり落ち着きました。子供が落ち着いたのもありますが、私自身が怒るのを控えるようにしたら、子供もだいぶ変わりました。
宿題や約束事はほぼ守りませんが、守る日も出てきたし、喧嘩になる事も少なくなりました。
子供との向き合い方、難しいですよね😭
素直になんでも聞いてくれて穏やかな親子もいると思うので、そういう家と比べて辛くなったり。
でも必ず落ち着きます!
今すぐには難しいかもしれませんが、こちら側の対応でだいぶ変わりますので、頑張ってください!
-
はじめて
ありがとうございます、、親身にご自身の体験談言ってくださって😭泣きました😭
そうなんです、何度も何度も続くからニコニコ親子で話すみたいなの全然無くなってそれも辛いし、、
楽しそうに歩いてる親子みると自分がおかしいのか?息子がおかしいのか?ってさらに落ち込んだりして😔
怒らないというと、宿題はやらなかったらそのまま行かせる感じですか??
うちの場合お風呂に入らなかったり夜更かししたりなのですが、好きにさせる感じにしたらいいですかね…😭??
色々喋っちゃって更に聞いちゃってすみません、、、😭- 7月26日
-
はじめて
本当ありがとうございます😭😭
そうなんですよ、、できることなら声もかけずもう知〜らね😇ってしたいんですけど、子育てではそうもいかず😔😔
あーめっっちゃわかります😩!!!
やらないと先生とかお友達に言われる、それは何よりも嫌!ってのはあるんで泣いてブチギレながらやるんですよね、、、😇
お風呂も夜ふかしもわかりすぎます😭😭よかったぁ、うちだけじゃなくて、、って思います😭😭😭
〇〇禁止、うちも言っちゃいます😭最終砦ってかんじですよね、、、、
先生に事前に相談するのが一番ですよね、、、😭
本当に親身にありがとうございました🥺頑張ってる仲間がたくさんいるってことがわかっただけでかなり気持ちが楽になりました😭✨✨- 7月27日
-
ままりん
この悩み、穏やかなお子さんの家庭だと絶対わからないですよね😭
ほんとに毎日毎日悩んで悩んで辛かったので、すごくわかります。
息子のこと心配だからこそ、言いたくなるし、放っておけない。でも聞いてくれなくて喧嘩になる…
ストレスで胃が痛くなりますよね😭
毎日お疲れ様です😭
宿題は、やらずにそのまま行かせようとしたことありました。自分が嫌な思いするだけだからママは別にいいよ!知らないよ!と言って。
本人も、あっそー!とか言って寝てましたが、朝になって泣きながら(キレながら)宿題やって学校へ行ってました。
本当はやらないといけない、とわかってるんですよね。でも言われると余計やらないみたいな…
お風呂は絶対入れさせてます。(外ではしゃぎ回る子なので体中汚れるので…)
なかなか入りませんが、私が怒鳴り散らして入れさせてます😅
夜更かしも23時くらいまでが限界かな…それ以降は怒鳴り散らします😅
最終的には、YouTube禁止・ゲーム禁止にするとやっと言うこときく感じでした😭
今もあまり変わらずですが、宿題についてはほぼ放置してます。一応声はかけて、やってなくても放っておいてます。
でも先生には、連絡帳でめちゃくちゃ相談してます(笑)- 7月26日
-
ままりん
現在進行形で悩みは尽きないので、共に頑張りましょ〜😭❣️
とにかく今は、こちらの対応を気をつけるように心がけて、子供がどのように変化していくか様子を見ています!
子育てぅえ本当に難しい😭
何かよい対策があればお互いにシェアし合いたいくらいです!笑- 7月30日
はじめてのママリ🔰
年長男子、こういう時期とは思わないですね🤔
私の周りの狭い範囲ではあまり聞いたことないです🤔
-
はじめて
そうなんですね🥲
何が原因なんですかね…😔
ちなみにお子さん年長ぐらいの頃はどんな感じでした、、?🥲
園や習い事ではしっかりものでなんの心配ないと言われているんですが、本当に信じられなくて発達面に不安すらあります。。- 7月26日
ミミ
悪魔の何歳時が終わる間もなく中間反抗期に突入です😇
うちなんてまだ自分の名前も書けません😇
お姉ちゃんはとっくに出来てたことがさっぱり、、比べるの良くないと分かっていても比べちゃいますね😣
はじめて
あぁよかったです😭😭お仲間がいらっしゃいますか😭😭
こんなもんなんですかね…😭
仲のいいママ友が女の子ママしかいなくて、男の子ママは挨拶ぐらいなのでこういう相談ができなくて😭
女の子の話を聞くと雲泥の差で、あ〜うちやべぇわ〜😇😇😇って思ってました😂
耐えるしかないんですかね…😔😔
はじめて
わかります😂全部通過するやん😇って思って、今これって感じです🤷♀️
上がおねえちゃんだと絶対そういう思いになっちゃいますよね、、
でもうちだけじゃないんだって思えて少し気持ちが楽になりました、、、ありがとうございます😭