毎日毎日同じことで怒られて。テレビの時間も守らず、風呂に入らず、習…
毎日毎日同じことで怒られて。
テレビの時間も守らず、風呂に入らず、習い事の宿題をせず(何度もやめていいと伝えてるが自分で習いたくて続けている)、明日の用意をせず、寝る時間も守らず、何をするにも文句や口ごたえ。
何か買ってもらうだったり連れて行ってもらうだったりの目先の利益がある時だけ、気持ち悪いほどいい子にします。(出先なら荷物持つよ!とか、家ではお風呂洗うよ!とか)
その繰り返しすぎてほんと調子いいんだから😅って思えてたのが、本当に無理になってきちゃいました。
優しく言っても全く聞かず、『ママとか大人もこういう時あるよね〜?』って反論。その後私の顔つきも変わり怒られる前にちゃんとして?と言うとヘラヘラダラダラ。それでもやること済まさなかったり時間守らなかったりするのでブチギレられて泣きながらやり始めたり、ダメなことやめたりします。批判されそうですが、正直に言うとあまりにも続いて軽く叩く時すらあります。
利益があるとは書きましたが、物を与えることに関してはかなり最低限というか、甘やかしてこなかったので買い与えるとしても必要な物やこと(習い事の鉛筆だったり、新しいお弁当箱だったり、あとは外食だったり、祖父母の家に行くことだったりです)が多いので、そこが多すぎて甘すぎなんじゃ?というのは当てはまらないんです。
夏休みに入り、あまりに言いすぎるのもこちらが疲れてしまうので最低限の守って欲しいことややるべきことにしかフォーカスを当ててないんですがそれをことごとくやぶってきます。
年長男児、こういう時期なんですか?
偉そうで人を見下すような言い方をして、調子に乗りまくって、言いつけも守らない
何も変わったことはないのでストレスとかが関係してるわけでもなさそうです。
もう嫌になります。仕事してた方がよっぽどいい。
- はじめて(5歳10ヶ月)
コメント
ミミ
うちの年長男児の話かと思って読みました、、
普通の年長男児って約束守ったり出来るんですか🤣
上の子は女の子でしっかりしてましたが
男の子はこんなものだと思ってました😇
ままりん
うちもこんな感じで、毎日イライラしていました!ほぼ全く同じです!😂
習い事にちゃんと行けてるだけマシです。うちはそれすら無理でした。
イライラしますよね。ほんと、険悪状態でしたし、どうやって育てたらいいのかかなり悩みました。他の子と比べちゃうし。
この時期に色々悩んで発達検査もしましたが特性なしでした。
小1の夏休みまで同じ感じでした。
毎日朝からケンカで、悩みまくってました。
今小2の夏休みですが、かなり落ち着きました。子供が落ち着いたのもありますが、私自身が怒るのを控えるようにしたら、子供もだいぶ変わりました。
宿題や約束事はほぼ守りませんが、守る日も出てきたし、喧嘩になる事も少なくなりました。
子供との向き合い方、難しいですよね😭
素直になんでも聞いてくれて穏やかな親子もいると思うので、そういう家と比べて辛くなったり。
でも必ず落ち着きます!
今すぐには難しいかもしれませんが、こちら側の対応でだいぶ変わりますので、頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
年長男子、こういう時期とは思わないですね🤔
私の周りの狭い範囲ではあまり聞いたことないです🤔
-
はじめて
そうなんですね🥲
何が原因なんですかね…😔
ちなみにお子さん年長ぐらいの頃はどんな感じでした、、?🥲
園や習い事ではしっかりものでなんの心配ないと言われているんですが、本当に信じられなくて発達面に不安すらあります。。- 38分前
はじめて
あぁよかったです😭😭お仲間がいらっしゃいますか😭😭
こんなもんなんですかね…😭
仲のいいママ友が女の子ママしかいなくて、男の子ママは挨拶ぐらいなのでこういう相談ができなくて😭
女の子の話を聞くと雲泥の差で、あ〜うちやべぇわ〜😇😇😇って思ってました😂
耐えるしかないんですかね…😔😔