※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

3歳の息子、人見知り場所見知りがわりとあり初めての場所で人が集まる場…

3歳の息子、人見知り場所見知りがわりとあり初めての場所で人が集まる場所などでは抱っこ抱っこで私から離れません。
親子料理教室、体操教室の見学、幼稚園のミニ体験会、自治会の集まりなどに最近行きましたがどれもあまり参加せず抱っこで終わりました。

同じところに行き続けたらだんだん慣れてくるのかな?とは思うのですが。

親子料理教室では2時間ほどいて最後の方にようやく表情が柔らかくなってきてちょっと喋り出したのですが、そのタイミングで解散となりました。
それまでは声のボリュームも小さくパン作りもママがやって、と言ってひたすら抱っこでした。

支援センターはこれまで20回も行かないぐらいであまり行かなかったのですが、去年行ってた時は毎回始めは私の膝にずっと座っていて回を重ねるごとに私の膝から離れるまでの時間が少しずつ短くはなってました。

キッズスペースや公園などで他のお友達がいてたらその友達の中にまぎれて遊んだりはあまりしません。
でも少し前にお友達と遊ぶと言って周りで勝手に走ってました、笑

あまり知らない話しかけられた時は「ママが喋って」「恥ずかしい」と言って私に全振りしてきます。
全振りするものの、ハッキリと「ママが喋って」「恥ずかしい」と言うのである人からは人見知りしてるようでしてないとは言われました。

私の友達や従姉妹が家に来た時など、積極的に一対一で話しかけられ続けられるとたいてい慣れて途中からはしゃぎ出してすごく喋って笑っていつも通りの感じになります。

上記の様な感じなのですが、たいてい何かに参加したら周りの子はあまり場所見知りせず普通に参加してるので、珍しいのかなと思いました。

同じような感じだったお子様いらっしゃいますか?
だんだん慣れてくるのでしょうか。

コメント