※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

SNSで、くるくる回るものを見るのが好きだったり、開閉が好きな子はASD…

SNSで、くるくる回るものを見るのが好きだったり、開閉が好きな子はASDの場合が多いと思うみたいな意見を見てしまったのですが、実際この意見にどう思いますか?

うちの子は扇風機やファン(天井についてるくるくる回るやつ)が好きなのと扉の開閉をよくします

定型の子は全然そういうのに惹かれないのでしょうか?

コメント

no-tenki

結果的に成長してもそういうものに興味が出やすい傾向があるという結果なだけで、低月齢の子は大好きなのでそれだけで決まるわけではないですね!
あとは女の子より男の子の方が動くものが好きらしいですし、低月齢の時に興味を突き詰めてその経験を経て成長して落ち着くのかと。😊

はじめてのママリ🔰

定型の子でも好きな子はたくさんいるし、うちのASDの子は全く興味なかったです😂

ママリ

定型の子も惹かれる時期はありますよ😊

ただ、発達凸凹さんだと執着がすごくて離れられないんお子さんが多いのかなとは思います。我が家の子もそうなので。

扇風機や時計とかを見つけて気に入れば買うまでは慣れないとか、親が無理やり離そうものなら手がつけられないギャン泣き。

扉の開閉も少しやったら満足して他の遊びに移れれば安心ですけど、10分も20分もやってて他のことやろうと誘っても切り替え出来ないとかあります。

はじめてのママリ🔰

惹かれますよ〜なのでプーメリーやハンドスピナーなどのおもちゃがあるんだと思いますよ。
ただ特性がある子はそればかりに執着しますね。

まろん

診断済みの子がいます。
特性の一つとしては有名ですが、定型児でもしますよ。

特性なら執着がすごい子もいますね。