中学受験を考えている方に、理由や体験談を教えていただけますか。
地域的には中学受験するような場所ではないのに、お子さんを中受させた方、させる予定の方いますか?
その理由、体験談教えて欲しいです!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
1学年30人〜60人弱の小さな学校で、中学受験する子は学年で1人、2人くらいです。
そんな中で我が子は受験予定なのですが、元々好奇心旺盛な子で吸収力も高かったのもあって、小1の時に「もっと難しい勉強がしたい」と言った事で一旦塾に入りました。
勉強したい気持ちがあるならと私が塾を調べて、後々受験したいとなっても対応できるような中受向けの塾を選んだのですが、今は受験したいからと小4ですがまだ塾に通っています。
偶然ですが、2学年、3学年上に同じ学校で同じ塾に通っている上級生が1人ずついて、お二人とも最上位クラスにいる(いた)事もあって、尚更憧れているようです。
adamo
させたというか、本人達の要望です。
理由は学年がとても荒れていて、中学では静かに授業を受けたいと望んだからです。
これは上の子の話です。
下の子の学年は平和で、上の子の受験のための勉強量を見て、自分は絶対受験しないと言ってました。
私達親もそれで良いと考えてました。
が。
上の子の中学説明会に一緒に行って考えは一転。
この学校に行きたい。私も受験したいと言いだしました。
でも上の子のような差し迫った状況ではなかったので、1年間、上の子の勉強量を見ても意思が変わらなかったから受験塾に入塾させてあげる。
と言って1年間様子を見てましたが、ずっと、受験したい。塾に行きたい。
と言い続けたので、許可して今年度受験です。
校区の公立中学を先に見ていたらどう言っていたかわかりませんが、やっぱり私立中学は設備が整っていますし、キラキラして見えたのだと思います。
勉強は大変そうですが、ここの学生になれたらコレがしたい。という思いで頑張って受験生してます。
はじめてのママリ🔰
田舎で中受する子いないですが、隣の市に中高一貫校が開校したので受験する予定です!早くから学習レベル高い中で刺激受けて欲しいなと…。
もし落ちてもそのまま学区内の中学に行くだけです😌
ままり
今のところ長男が中受予定です。
もともと受験するつもりはなく、小3から本人が塾行きたいと言って塾に通わせてるのですが
塾で同じクラスに中学受験する子がいて
その子と仲良くなり色々話を聞いていくうちに自分も受験したくなったようで
本人から受験したいと言われ受験予定です🙏
コメント