※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

5歳の子の歯磨きの仕方についてです歯磨き粉はクリニカのジェル使ってい…

5歳の子の歯磨きの仕方についてです
歯磨き粉はクリニカのジェル使っています

①子供用歯ブラシに水のみつけて磨かせる→仕上げ磨き用歯ブラシにジェルつけて親が磨く→うがい

②子供用歯ブラシにジェルつけ磨かせる→そのまま子供用の歯ブラシで親が磨く→うがい

①は私のやり方で②は主人のやり方です
主人はたまにしか仕上げ磨きブラシ使っていないみたいです

これはどちらのやり方でも問題ないでしょうか?

①の私のやり方で最初からジェルつけて磨かせて仕上げ磨きブラシには何もつけず磨くのが合っているのでしょうか?
今までやっていたのが間違っていたのではないかと不安になっています
主人と私のやり方が違うのもまずいでしょうか?

仕上げ磨きは基本夜だけで、朝は子供用の歯ブラシにジェルつけて自分で磨かせています
時間があれば私がササっとそのまま子供用歯ブラシで磨くときもあります

長くなりましたが詳しい方や皆さんどうされているのか教えていただきたいです

コメント

ちゃむ

①の方がいいですね!
子供が自分でやる歯ブラシにジェルつけても結局しっかり磨けてないのに、ほとんどというか全くジェルが付いてない状態で仕上げしても意味がないかと💦

またジェルと普通の歯磨き粉は併用した方がいいみたいでうちは子供に普通の歯磨き粉つけて磨かせ、うがい、その後ジェルをつけた仕上げの歯ブラシで親が仕上げ磨きしてます!

ちなみにジェルの後うがいしているようですがジェルだとうがいはしなくて大丈夫です!うがいしちゃうとフッ素が取れるので歯を磨いた意味が無くなっちゃいます💦

• ちゃむ

ちゃむ

ちなみにうちのやり方は歯医者さんに教わりました!

• 1時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね💦
    それなら①でいいと思います!!

• 13分前
  • ねこ

ねこ

①でいいのですね!
    よかったです
    主人にも伝えて同じ使い方してもらうように言ってみます😣
    ジェルは画像のを使っているのですが使った後はぶくぶくうがいをして下さいと説明には書いてあって
    チェクアップバナナも使ってた時ありますがその時はうがいしてませんでした
    クリニカのは必要みたいです!

• 42分前