※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
妊娠・出産

不思議なんですが初産でも子宮口数センチ開くまで気づかない方とかいる…

不思議なんですが初産でも子宮口数センチ開くまで気づかない方とかいるじゃないですか?
人それぞれ痛みの閾値が違うのは分かりますが、自分の場合はそんなことがありえなかったのでこの違いはなんなのか不思議で仕方ないのと、周囲に私が陣痛に大げさになりすぎていた雰囲気がありとても癪です。😅

私は昔から結構生理痛が重い方だったので、陣痛のあの生理痛マックスみたいな種類の痛みはなんとなく慣れていたので数時間家で耐えてから病院に行きました。
よく、まだまだ時間かかりそうだから帰されるみたいな話を聞いていたので、もう我慢できないくらいまで我慢してから病院に電話して向かいました。
そのときには身体を捻って歩けないくらいで病院が車椅子を出してくれたのでそれでLDR室まで行きました。
初産とはいえこれだけ我慢したから1.2cm開いてるんじゃ…じゃないと耐え切れない痛みだと思っていたら0.5cmも開いてないといわれ耳を疑いました。涙
その後の陣痛は息ができないほどの痛みで数時間経つたびに子宮口開いてるはずだと思っても結局14時間かけて2〜3cmしか開きませんでした。
この時の痛みは吐くほどの痛みで手や足を色々なところに打ち付けぶちつけ水分も摂れないほどやばすぎて、よく動画とかで見る子宮口マックスくらいまで開いてる人くらいの絶叫を14時間しました。あまりにお産が進まないので促進剤が必要なのと、私が泣き叫びすぎているので急遽無痛分娩になりした。促進剤を使ってもその後も10時間かかり、赤ちゃんの心拍が何度も下がったので帝王切開寸前でした。
初産とはいえ、2cmでこんなによだれと涙とゲロまみれになって息もできない水も飲めないほどの陣痛で、旦那は直接的には言ってきませんが私が大げさみたいに思ってそうです。
私的には自分は痛みにそんなに弱い方ではないのですが、もし弱かったとしても、他の人が子宮口5cmとかで痛いけど我慢できるとか喋ったり水分や食事を摂ったりしているのが信じられません。どんなに痛みに強い方だとしても、自分のときと置き換えたら、そんな余裕絶対ない…と思って本当に本当に不思議ですしあんなに死ぬ思いをしたのに2cmまでしか耐えられなかったのかと思われていそうなのも癪です。
ちなみに39wの検診では子宮口ガチガチで全く開いておらず赤ちゃんもめちゃくちゃ上の方にいると言われていました。
子宮頸管長が短いとやはり子宮口の開きも早めなのでしょうか。私は長めだったみたいです。

よく出産の痛みは忘れると聞きますが私は一生忘れません。2cmまでしか耐えられなかったくせにと思われても、本当に喋ったり息をしたり水をのんだりする余裕が全くないくらいのキツさだったので、ひとりっ子確定です。死んでもあの辛さは忘れられないです。たぶんこんな思いしても2cmしか開かなくて誰にも共感してもらえなくて悔しかったのもあります…同じような方や同じ思いした人いませんか?🥲

コメント

ママリ

陣痛(子宮が縮む、縮もうとする)がしっかりあるのに子宮口がなかなか開かない状態はとても痛みが強いそうです。ごくごく通常であれば陣痛に伴って子宮口が開いていくので、その場合の痛みとは違うようです。
私も同じ状況で、バルーン促進剤使っても陣痛ばかり強くなり子宮口が全然開かず、そのうち異常な強さの陣痛になってしまい(過強陣痛という)胎児の心拍も落ちてしまい、緊急帝王切開でした。自分も痛みには強いつもりでしたが、叫び通してました。
↑の話は痛みに苦しむ私に、助産師さんや医師が話してくれました。