※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小2の女の子におすすめの読書感想文の本はありますか。図書館で借りるのと購入するのはどちらが良いでしょうか。おばけや面白い絵本が好きですが、感想文が書きにくそうな本が良いです。

小2女子の読書感想文。
おすすめありませんか?
また、図書館で借りるのと、購入するの、どちらが良いでしょうか?

好きなのはおばけの本や、面白い系の絵本。
読書感想文が書きにくそうなものが好きです。。

感情理解が得意な方ではなく、国語の文章題もちょっとひねった問題はゆっくりこちらが解説してやっとわかる感じです。

音読自体は好きで、親が見てても感情を込めて上手に読むので、本が嫌いなわけではないと思います。

何か読書感想文が書きやすそうなおすすめの本はありますか?

コメント

ぞう

求めている回答とズレてしまいますが、

読書感想文が書きやすい本は、「自分が読んでいて楽しい」「好きだな」「もっと読みたい」と思える本だと思います。

なので、おばけの本や面白い系のお話が好きなら、今まで読んだ中で一番好きな本を選んで、もう一度一緒に読みながら読書感想文を書いてみるのが良いんじゃないかなっと思いました。

まずは、
「一番面白かった本、または一番好きな本は何?」
と聞いて、

「○○だよ」と答えたら、
「どうしてその本を選んだの?」
と聞いて、

例えば、

* 絵がかわいかったから
* おばけが面白かったから
* 読みやすかったから
* ドキドキしたから
* 怖かったから

など、何かしら理由を聞いてメモり、

もし「わからない」と言ったら、一緒に理由を見つけてあげるといいと思います。この理由は、読書感想文の最初に書く「この本を選んだきっかけ」になります。

次に、
「じゃあ、一緒に読んでいこう! 読んでいる途中で、『面白いな』『好きだな』『怖いな』『びっくりしたな』と思ったところがあったら教えてね。」
と声をかけ、付せんや紙をはさみながら、そのとき感じたことを簡単にメモしていきます。

読み終わったら、
「このお話はどんなお話だった?」
と聞いて、あらすじを短くまとめます。

読書感想文の1番はじめに、この本を選んだきっかけ、次に、短く簡潔にまとめたあらすじ、次に、1番好きな場面や心に残ったことをふせんや紙を挟んだところと、メモを使い、もし自分だったら、どうしていたか、どうだったか、など、自分と比べたことを書き、最後に、本を読み終わって、自分がどう感じたか、これからどうしたいか書くように、今まで読んだ好きな本、お子様の興味のある本、絵本を使って、一緒にやっていったら良いんじゃないかなっと思いました!

読書感想文は、お子さんが興味のある本や、今まで何度も読んだお気に入りの本、絵本などを使って、一緒に楽しく進めていくと、1番書きやすい読書感想文になると思いました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とっても詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    親としては、感動系や家族物、友達物にどうしても焦点を合わせてしまっていたので、このようなお話が聞けてうれしいです!

子どもの好き本を聞くところから、教えてくださったようにしていきたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月27日