※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の性格について。一年生の息子がいます。6月からサッカーの少年団に…

息子の性格について。

一年生の息子がいます。
6月からサッカーの少年団に入りました。
小さい時から新しい環境が苦手なタイプで、自分から輪に入ったり友達づくりなども色々時間がかかります。
慣れればトラブルもなく色んな子と遊んだりできるし、楽しそうに過ごしてはいます。学校では問題ないみたいです。

今気になるのは、全体的に誰かからの声をかけられ待ち、コーチから褒められてもどう反応していいかわからず無反応、失敗しても謝らずゆっくりボールを取りに行ったり、みんなが始まる前にパス練習してても入りに行かず隅でドリブルの練習などをやってます。
まだ入って間もないこともありますが、元々プライドも高いので失敗した姿やミスを指摘されて誰かに見られるのを嫌がる傾向があります。ボールをゆっくり取りに行くのも多分ミスったのが恥ずかしいしやってもうまくできないことがわかってるので時間稼ぎしてるからだと思います。
家ではドリブルの練習もパスも結構できてるのに練習中はわざとそれを出さないのも気になります。

夫は別のスポーツをずっとやってきたので、俺がコーチだったらあんな無反応でタラタラやってるやつが入ってきたらイライラすると言ってました。
確かにコーチも扱いづらそうな感じはするし、みんなも息子だけ入ってこないので仲良くする場面もないよなと思います。サッカーは好きだし、本当はみんなと仲良く練習したりしたい気持ちはあるみたいで辞めたくはないそうです。
生まれた時から育てにくいと言うか難しい性格だなと思ってましたが、見てて疲れるしどう言う心理なの?と心配になります。あまり団体競技に向いてないですよね?💦
一応挨拶や、話を静かに聞くなどの基本的なことはやってるのでめちゃくちゃ迷惑かける行動などはしてません。

コメント

はじめてのママリ🔰

緊張してるのですかね?
コーチに、不安な点お話してみてはいかがでしょうか?

失敗したら謝ってすぐボールを取りに行く様に伝えてあげて欲しい
パス練習が始まったら輪の中に入れる様に声をかけてやって欲しい と

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    コーチは普通にいい人だとは思うんですが、私もちょっと声かけづらい雰囲気で…💦
    夫が言った通り、可愛げもないし好かれてはないと思うと技術面以外の相談がしづらいと言うか現状として家で何とか矯正させるしかないのかなみたいに悩んでます😭
    全然好き勝手して話聞かない子もいるのですが、それとはまた別のベクトルでめんどくさいタイプだなと親から見ても思います。

確かに顔はずっと真顔でリラックスはしてなさそうです😥
    そんなんならやめたらいいのにと思いますが、練習も行きたいしやめたくないと言います。でも変なプライドや緊張など色々混ざってそうなるんでしょうか😭サッカーできるできない以前の問題ですよね。

• 28分前