※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚する時、子どもが何歳くらいなら傷つかないでしょうか?DV無し、子ど…

離婚する時、子どもが何歳くらいなら傷つかないでしょうか?

DV無し、子どもの前で夫婦喧嘩や雰囲気悪くなるなども無しだとして、子どもが何歳くらいなら離婚しても子どもへの影響はないでしょうか?

やはり成人したら?社会人になったら?

コメント

ままり

3歳未満なら記憶に残らないと思うので良いタイミングだと思います。

そして離婚の原因の理解ができるのは中高生くらいだと思います。

でも、精神的に全く変化がないというのはいくつになってもゼロにはならないのかなという印象です。
ママリ内でも大人になってからの離婚もやっぱり衝撃があり寂しい悲しいなどの気持ちになるとお見かけしたことがあります。
私は低学年の時に親が離婚していますが、父が出て行ったうしろ姿が今でも頭に残り、切なさを覚えています。
どこまで記憶に残っているかは本当に個人差あるのですが、未就学児ならまだ記憶に残らないかもしれません。

さ🦖

私自身離婚経験や親の離婚などないですが…
周りにはそれなりにいて
そういった話ができる友人に昔聞いたことがあり
いくつになっても親の離婚は
何とも言えないと思う
と言ってました
補足のような理解を示してくれるのは
やはり成人超えてか
子供が結婚などの経験してからなのかな?と思います

ももこ

わたし子供2歳半の時に離婚しましたが、本当の父親の記憶全くないそうです。

離婚を理解できるようになるのは社会人になってからかなと思います。

はじめてのママリ🔰

いくつになってもゼロではない気もします。記憶はあまりないですがうちは親離婚してるんだよなぁって何歳になっても思う時あります💦