わーーーー!さすがに疲れましたーー!長くなります!もういろいろ逃げたい…
わーーーー!!
さすがに疲れましたーー!!!
長くなります!もういろいろ逃げたいです。。
始まりは去年の夏。
ちゃんと歯医者さんに行かないとなと思い、通い始めました。
女医さんで優しく話も聞いてくれて親身になってくれて。
自由診療をしきりに勧められるのがストレスでしたが、、まぁ言ってることは間違ってないしなと思い。クリーニング、定期検診、虫歯治療に通い続けました。
最近は小さな虫歯ばかり治療してたので、そろそろ終わるのかな?ぐらいで思ってました。。
先月。クリーニングと検診の後に違和感があり、先生に見てもらうと昔詰めてた詰め物が欠けてしまってる。そこの中が虫歯になってそうと言われました。神経までいってるかもしれないからと4万円の神経保護の薬を勧められて治療予定でした。その虫歯で大きいのは終わりと思ってました。
その数日後、右下にも違和感があり。
見てもらうと大きな虫歯ができてると言われました。
定期検診に行ってるのになぜ?と。。
その時に先生が他の歯もチェックするねと。
結果、治療しないといけない虫歯が5本ありました。
そのうち2本は大きいから神経保護の薬を使った方がいいかもと。削るのが多かったら被せ物もセラミックになるから4万+10万かかると。。
もうそんな大変な虫歯があると思ってなかったので頭が真っ白で。定期検診に行ってた、クリーニングにも行ってた、虫歯治療にも行ってたのになぜ?と。。帰宅後めっちゃ泣きました。。
先生に定期検診で見てもらってるから大丈夫だと思ってましたと話すと、「ごめんね!私は治療する歯しか見てないから」と言われ。歯科衛生士さんは見てますよね?と聞いたら「まぁそれはそうだね」と。。
その最中、違う病院で甲状腺に腫瘍が見つかりました。
そのすぐあと、違う病院で卵巣に腫れがあり、要検査の腫瘍が見つかりました。
両方生検やら検査して結果待ち。
いろいろしんどくなり、連日病院病院で心身ともに疲弊してしまい。。ストレスを減らしたくて歯医者は他へうつりました。
そこがいいかどうかは正直まだわかりませんが、神経保護の薬は神経までいってないから使う必要ないと。ただ虫歯は8本あると言われました、、
他の病気のこともあるので治療は早めに進めてほしいと伝えてますが、大きい虫歯だらけなのでなかなか進まなくて。
現在違和感のあった場所の治療を順番にしてもらってます。削って、その結果虫歯が大きかったので詰め物を銀か樹脂を混ぜたセラミック(5万ほど)どちらにしますか?と。
見えるところなので保険外の詰め物でお願いしました。
それがいいものなのか、先生を信じるしかないですが、正直もう歯医者について治療について調べたくもなくて、疑いたくもなくて、また他へうつる気力もありません。。😭
けど前の歯医者のトラウマで、不安で調べてしまってまた不安になったり。。
現在削ったところを仮の詰め物してます。早くて2週間後しか次の予約がとれませんでした。2週間後にそこの治療が終わるのか?まだ型取りしてないけどどうなる?型取りするのか?埋めるだけなのか?分からないことばかりです。聞くのも忘れました。
甲状腺の腫瘍は良性でした。経過観察になります。
卵巣の腫瘍は来週結果です。
いろいろありすぎて、、
もう逃げてしまいたいですが自分の体のことなので逃げれなくて。
正直もうなんとでもなれと。歯医者も治療するしかないんだから、高額治療勧められたらその時に都度考えればいいんですよね?
卵巣も悪いものならば治療するしかない。
頭ではわかってます。でも心がついてこないです。
頑張りたいです。でもいろいろ気になってしまってもうしんどいです。。
疲れました、、、、。
大厄だからですかね?もう嫌です。。
エールください。😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
大変な目にあわれましたね…
歯医者については、一旦今のところで対応してもらうで問題ないと思いますよ。心配なところがあれば、都度聞いてみてまた違和感があってから考えれば良いことです。
甲状腺は良性でなによりでした。
私も卵巣腫瘍で検査を経て手術し、とても不安な時間を過ごしました。お気持ちよくわかります。応援してます。
ママリ
ええ?!歯医者さんが治療する歯しか見てないとかあるんですか…私が通ってる歯医者は他の歯も虫歯がないかチェックしてくれますし、小さければ様子見だけど痛みが出るようならすぐ来てねと言ってくれる所です💧しかも神経保護の薬も初めて聞きました💧
色々と大変でしたね😭今はお辛いと思いますが、結果論として今色々検査でわかって良かったのではないでしょうか。手遅れになる前に…。
-
ママリ
普通そうですよねぇ、、
通ってるから大丈夫だと思ってましたが、結果こうなってるのでもう歯医者さんに恐怖しかなく、何か言われても本当に?と疑ってしまいます💦
そうですよね😭
今わかって良かったと思うしかないですよね💦
こここら心身ともに挽回できるように頑張ります😭
ありがとうございます😭💕- 34分前
はじめてのママリ🔰
歯医者の話になりますが自費をすすめてくる
所は本当にぼったくりです🥹
それと定期的に行っているのに全体の歯の評価もしてない事に驚きです😅
私は以前通っていた歯医者で虫歯でセラミックをすすめられ1本5万と他のところに比べたら安いからと言われ4本直しました
でも歯茎が腫れる事が何回もあり違う歯医者に移ったら神経までやられていて神経も抜きました。またセラミックにお金がかかると思っていたら保険で白い歯にできました😳
他にもセラミックの所が虫歯になりそこも保険適用で、歯医者によっては保険でしてくれる所もあります!
次回は歯医者のクチコミとか読んで評価がいい所にした方がいいかもしれません☺️
-
ママリ
そこで初めて虫歯治療も自由診療を勧められたので驚きました💦今はこれが普通なのか?も思ったのですが、そうでもないようですね、、
予防に力を入れてます!って感じだったのに、大きな虫歯何個もスルーされていて、予防とは?です笑
今はCAD/CAMができるところならば保険で白でもいけるみたいですね✨
耐久性とか再発しやすさを見るとセラミックがいいみたいですが、、今私が行ってるところではCAD/CAMをしていないようです🥹してるならそれでお願いしてただろうなーとも思いますが🥹
とりあえず今行ってるところは口コミ4.9です!笑
全てを信じるわけではないですが、期待を込めて治療頑張っていこうと思っています😭
ありがとうございます😭💕- 5分前
ママリ
もう本当に疲れ果てました、、💦
今のところでとりあえず治療はしてもらっていこうと思います!!
もう歯医者さんについて悩む余力が残ってないです、、笑
私も過去に卵巣嚢腫で開腹手術をしていて、再発もしてます。子宮内のポリープも頻繁にできるしなので、定期的に婦人科へは行ってるのですが😭
今回は今までとは違う怪しい影がある感じみたいで、、
ありがとうございます😭💕
ママリ
優しいお言葉ありがとうございます😭
頑張ります!!!
はじめてのママリ🔰
そうでしたか…境界悪性で私も未だ継続通院中です。
お身体も精神面も大変かと思いますが、ご自愛くださいね。