※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が兄と遊んでるときにテンションが上がってふざけて「ママの赤ち…

5歳の娘が兄と遊んでるときにテンションが上がってふざけて「ママの赤ちゃんが◯にました😆!」と言いました。
義母がいてテンション上がっていたし、いつもだったら怒鳴るところが咄嗟のことで私もその言動がショックすぎて何も言えなかったけど、今回の妊娠は元は障害があって大きく育てないかもと言われていた子なので、1時間経った現在、尚更許せずいまさらすごく頭に来ています。
日頃から◯ぬとかいう言葉は言わないように特に厳しく言ってきたところで、最近言葉遣いが悪く、初めて娘からそのような言葉が出ました。

いまからでも「さっき遊んでたときに言ってた言葉でどうしても許せない言葉があるんだけど」と話をしていいですよね?
出産まであと4週、どうしても言葉が引っかかって本当にそうなってしまったらとネガティブになっている面もあります。

厳しいお言葉や批判はお控えいただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

話して良いというか、話すべきだと思います。言っていいことと悪いことありますから。
ナーバスな時期ですし、我が子でもそんなこと言われたら許せないかも…💦

ママリ

何歳でも、決して言ってはいけない言葉を言った時は話をした方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

発言から時間経ってしまいましたがいま娘と話をしました。
最近言葉遣いがすごく悪いこと、どんなことがあっても今回の言葉も含めてお空に行った祖母のこと等◯んだことをネタにしてはいけないこと、だから毎回お仏壇ではふざけちゃダメだよと言っていること、こんなにお腹の中で大きくなっても赤ちゃんが無事に生まれるのは当たり前じゃないこと、いまからそうなる可能性も当たり前にあること、お兄ちゃんも直前まで元気だったのに急に苦しくなって帝王切開で生まれたこと、元は娘も息子もママのお腹の赤ちゃんだったこと。

ふざけすぎて自分で言った言葉を覚えてない、
赤ちゃんがいなくなっていいとは思ってない、
泣きながら自分から「ごめんね」と言えたので手短に切り上げましたが、私も娘と話を出来て少し心が軽くなりました。

ママリ

5歳なら言ったことは覚えていると思いますし、すごく傷ついたことは伝えた方が良いと思います。