※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供2人、年収1000万あっても無理だと仰ってる方は今1馬力で年収700万の…

子供2人、年収1000万あっても無理だと仰ってる方は
今1馬力で年収700万の我が家の子ども達が可哀想だと思うのでしょうか?

コメント

ママリ

そうは思われないと思いますよ〜
支出は住む場所や家庭によって全然違います。

はじめてのママリ

ここの人はお金に厳しいですよね😥うちの夫720ですが、それじゃ1人でも無理ですって言われました😇
何にお金をかけるかによって変わってくるのでお金がある🟰幸せではないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

他人の家庭のことはどうとも思ってないと思います。
自分の家庭では1000万なら子ども1人にして色々経験させたりお金をかけたいってだけだと思います。
幸せの感じ方は人それぞれなので気にしなくていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

幸せの基準は人それぞれだから、自分が1000万で無理という考えだからといって他人がどうのこうのって問題じゃないと思いますよ☺️

貯蓄が数千万あっても不安な人、500万あれば余裕と思ってる人などいろんな人がいますもんね😊

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思いますよ🤔
子どもの貯金だったり、生活にどれだけお金をかけるか?とか価値観の違いもあると思います😌

1000万超えてくると、700万の人より税金だったり出ていくお金が多かったりするだろうし。
今は撤廃されたけど少し前まで児童手当も対象外だったし、配偶者控除や大学の奨学金などの制度も利用できなかったり…

うちは発達障害なので療育とか利用してるんですが、年収700万だと自己負担の上限は月5000円程度ですが、1000万超えると月4万くらいまで跳ね上がります💦

はじめてのママリ🔰

私もそういう思考になる時あります…
うちは3人ですが😣(旦那だけだと700無いくらいで、2馬力ですが💦)

そういう感覚の人の話聞いてみたら子供が小さい頃から、大学の学費の為に18歳までに一人当たり2000万=月10万学費の為に貯めてると言ってて目ん玉飛び出ました。
2人分なので、学費貯金だけで月20万だから増やせないと言っててなるほどと。

生活は出来てますが、1人10万も貯められてないので(学資保険はしてます)、凄い感覚だなと思いました…

私も自分の生活に自信ないですが、、子供達の笑顔を守って強く生きましょう🥹

mama

可哀想だなんて一切思いません😊
うちは子供2人年収1000万ありますが、ギリギリの生活していて家は賃貸だし、いろいろ厳しいです💦
田舎暮らしだし物欲もないし贅沢はほとんどしてませんが、義母宅の生活費も出してるし、単身赴任の夫の生活費もあるので、いつもギリギリの生活です💦

はじめてのママリ🔰

そりゃ全てにおいて平均並み、平均以上を求めるならそうなりますよね😅その上でどんな学校の学費も1人暮らし費用も出してあげたいとか思ってる人から見たら不幸な子供かもしれません😂
うちは子供2人、世帯年収600万ですが、外食も出来るし旅行も年1回くらいなら行けるし、社宅なのでオシャレな住まいではないですけど充分住めるし、学費も普通の文系と考えればもう貯め終わってますが、不幸だと思う人はどうぞ思ってもらっていいです🤣幸せですよ~✌

ママリ

無理な人は地域の問題じゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちもこれから1馬力で同じくらいです〜
多分、生活水準や求めるものが違うんだと思います!

はじめてのママリ🔰

自分の基準では無理と思うのであって、他の家庭の経済状況にそんなに興味はないと思います💦

はじめてのママリ🔰

地域によってかなり変わると思いますよ
地方都市で1000万
都内で1200万、田舎で700万
が生活レベルや稼ぐ大変さが同じくらいに思いますね

はじめてのママリ🔰

思わないです、そこまでの関心はないです…!
今のうちの子達が、親の体調不良とかで急にその生活水準になるのは可哀想かもですけど、もともとそういうものだとして育ってれば不便とかもないだろうし💭
ただ行きたい大学に行けないとかは可哀想なのかなとは想像します🤔