※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに頭良くなって欲しいです。1歳4ヶ月の今からできることはありま…

子どもに頭良くなって欲しいです。
1歳4ヶ月の今からできることはありますか?

私が低学歴でちゃんと勉強しなかったことを後悔しています。
遺伝で限界はあると思いますが、できる限り環境を作ってあげたいです。
年代ごとに親がやってあげられることを教えて欲しいです。

コメント

唐揚げ

絵本を読んであげるのが1番良いですよ!
毎日1冊以上読むのを目標に!

聞いてなくてもどんどんめくっちゃっても全然okなので、読み聞かせの時間を作ると良いです!

小1まで続けるといいですよ!
年中〜年長くらいからは自分で読むようになる子もいますが、それでも読み聞かせして〜と言われたら答えてあげると良いです。

文章を読み取る力が1番大切で、それは急に身につくものではないので!

ままり

頭良くなったかはわかりませんが、子供はじめてずかんを見せて、興味を持ったものの詳しい本を買うと読んでどんどん吸収してました
図鑑になくても、遊びに行ったときなどに興味を持ったものがあればそれに関する本を買ってあげると喜んで読んで色々覚えてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてずかん持ってます!
    何歳ごろから、特定のものに興味出てきましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の月齢ならとにかく絵本を読むですね😊あと興味が出るように図鑑を一緒に読む(ここ大事です)、たくさん散歩をして色々な経験を積む(触ったりニオイを嗅ぐ)ことです。そこから興味に繋がり、学ぶことが楽しい!を覚えてもらうのが一番の勉強への近道です。嫌になったらおしまいなので無理して公文とか行く必要はないです。親の関わり方で全然変わってきますよ🙌🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やってみます♪

• 58分前