※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯医者で治療したところが大きく、詰め物を銀かセラミックどちらにする?…

歯医者で治療したところが大きく、詰め物を銀かセラミックどちらにする?と言われました。
セラミックだと樹脂を少し混ぜたなんたらで〜って言ってました!自費なので1本5万ぐらいです!
見えるところなのでそちらでお願いしました!

なのですが、詰め物のセラミックは大体樹脂を混ぜたものが一般的なのでしょうか??
調べていたらオールセラミックもあるけど、割れやすいやから歯によっては樹脂を混ぜたハイブリッドを使うとも書いており🤔
私が行ってる歯医者さんでは銀か、そのセラミックかの2択でした!

コメント

はじめてのままり

ハイブリッドってやつですかね!
混ぜてあるから安いのかなぁと。
一般的かどうかはわかりませんが、
その歯医者で扱ってるかどうかってことだと思います。

私も二本セラミックで治療してますが、
一本は7年ほど前だったのと範囲が小さめだったので5万円程度でしたか、
もう一本は昨年で、大きく覆ってもらったため10万円くらいかかりました😭
どちらも、ガラスが含まれている?e-maxというセラミックの素材です。

最近レジンも悪くないと個人的には思ってます。
質が上がってきているので、
欠けてしまったりも以前よりは少なくなってるのかな?と。
レジンだと、歯を削る量が最小限でいいというメリットがあります。

私もちょうど昨日歯医者さんに行き、
4番目の上の歯に小さな虫歯があると言われましたが、
レジンで保険内でできるとのことでしたので後日レジン(樹脂)で埋めてもらうことになっています。

レジンだとどうしても着色しやすかったりというデメリットがあるので、
純粋なセラミックがいいのでしたら、
電話などで一度聞いてみたほうがいいと思います☺