高松市のくにとう幼稚園について、通わせている方からの情報を求めています。特に良い点や改善点、クラス人数、登園時の別れ場所、手作り必須のカバン、働く親の送り迎えの時間、課外授業の費用、お母さん同士の関わり、行事の場所取り、役員の選出方法などについて教えてください。
高松市 くにとう幼稚園について🌸
今通っているのが小規模の保育園のため、また新しい園を探す必要があるのですが、くにとう幼稚園が文武両道な感じがして気になっています。
お子様が現在通われている方、通っていたことのある方ぜひ教えてください。
・通わせてみて、良かったところ・もっとこうだったらな〜と思うところはありますか?
・1クラスの人数はどのくらいでしょうか?
満三歳クラスが計51人いるそうですが、園内マップを見ると年少クラスは3つあるので1クラス17人くらい?でしょうか?(でも年中の教室がひとつだったので、?となっています。年中の教室だけ広いとか…?)
・バスの利用は考えていないのですが、登園時は子どもとはどこでバイバイするのでしょうか?
・カバンなどは園指定のものとのことでしたが、手作り必須のものはありますか?
・働かれている方は多いですか?何時の送り迎えが一番多いのでしょうか。
・課外授業のレッスン代はそれぞれいくらくらいしますか?(学研?や、スポーツ教室等)
・お母さん同士の関わりは深いですか?ランチ会などあるのでしょうか。
・行事の際、場所の確保等されている方はいらっしゃいますか?
知人のお子さんが通われている幼稚園では場所取りのため早くから待機している…ということがあるそうです。(役員していたらそれ関連において有利、とかあるのでしょうか…?)
・役員はどのように選出されますか?
これ以外にも、これは知っておいたほうがいいよ!ということがあれば教えていただけたら幸いです。
ご回答お待ちしております。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐹
子どもが通っています。
いろんな園内活動をされていて、また子どもたちの声をひらいながら保育されているなぁと思います。
1クラス30人前後かなぁと思います。
ちゃんとした人数は把握していませんが、上の子の時よりは少子化で少し減った気はします。
満3歳児2クラス、年少以上は各学年3クラスです!
(年中クラスは1クラス2階、2クラス1階にあります)
登園したら靴を脱ぎ履きするテラスで送り出します。先生が基本立ってくれてたり出てきてくれますよ。
スモッグ袋、ランチョンマット、ランチョンマットやコップを入れる袋、縄跳びを入れる袋、上靴袋、洗濯袋は各自準備が必要です。
私は今産休ですが仕事をしていたので毎日7時半過ぎから18時前まで預かり保育を利用していました!私の時間は比較的少なめでした。
他の時間はわからないです、、
すみません💦
課外授業は放課後に行われているやつですかね??
外部の方がこられてするものなので月額はネットで検索してでる金額と同じになります。
仕事をしているため、私はママさん繋がりはほとんどないです💦
上の子の時は育休中だったので、何度か遊びのお誘いを受けました。
行事の場所取りはないです!というかできないです。
役員は前年度の終わりにアンケートがとられて決まります。
1ヶ月くらいの質問への解答となりますが、よかったら参考までに☺️
🐹
ホームページでは給食費は2号が高いですよね💦
私から特に1号に変えてくださいと言ったわけではなく、産休育休に入るんですけどって言ったら保育園と同じく保育時間が短縮になると園の方から言われたので1号ではないんだなぁとそのまま受け取りました。
幼稚園時代は1号になってましたが、こども園なので育休でも1号にはならないみたいです。1号になったら2号に戻りにくいとかがあるんですかね?💦わからないですが、、
-
🐹
そうです!
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
2号で入ってて産休育休に入っても2号のままなんですね!
- 9月2日
🐹
私は2号認定で毎月1万ちょっとかかっています。
制服は金額を忘れてしまいましたがまぁまぁしました💦
指定の制服なので、、
あと初期費用としましては、制服、体操服、リュックや帽子意外にお道具箱の購入もあるのでまぁまぁかかった記憶があります。
更に物価高で年々いろんなものが値上がりしています。
上の子からくにとう幼稚園にお世話になっていますが、下の子は上の子の時より小柄なためまだ120のサイズが合わなくて💦
購入するほどでもないかなと思い、リュースショップのさくらやさんや周りの方からお古をもらったりしています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。初期費用まぁまぁかかったとのことですが10万前後くらいですか?これよりは少なかったですか?
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
投稿者です。
教えていただきありがとうございます!!!
追加で聞きたいのですが、
入園時にかかった費用の総額(制服代など…)や、
月々どれくらいかかるかも教えていただきたいです!
はじめてのママリ🔰
外部ですが年少は30人✖︎3クラスほどだったと思います!多いです!
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
私も同じなので気になっていました!!
ぜひ教えていただきたいです🥹
はじめてのママリ🔰
分かりやすく説明していただきありがとうございます😭😭
平日だと10円➕おやつ代ってことですね!
-
🐹
預かり保育代の金額がおやつ代込みなら1日10円✖️月の利用回数なのかな?とも、、
、、もしそうだったら2号でおやつ代毎月1000円取られるの高いですね💦
ちゃんとした金額曖昧ですみません🙇♀️- 8月30日
-
🐹
すみません🙇♀️
下に返信しています。。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに…2号の方が金額上がるんですかね…💦入園料とかはかからないけどって感じですかね🤔育休中でも1号にはされなかったのでしょうか?
- 8月31日
🐹
2号認定です!
産休育休に入っても2号でいけます!
ただ預けれる保育時間が7時半から18時半までから8時半から16時半?に変わります☺️
預かり保育代は2号なら1日450円無償化対象で昨年までは延長保育代しかかからなかったのですが、少し上がったので差額分だけ支払いはあります!
🐹
いっぱいなんですね💦
でも確かに預かり保育の利用者は増えた気がします、、
新2号については私も詳しくないのですが、確か新2号は幼稚園で預かり保育を利用する方が取るやつなので、預かり保育代は同じく無償化だったような。。
間違っていたらすみません💦
🐹
人気はあるのかなと思います💦
さらに今年度からこども園になっているので余計にかな?とも☺️
絶対月1行事がある!ってわけではないですがだいたい月1もしくは2ヶ月に1回は参観や懇談会などあるかもです💦
私は仕事を休めれないため、いつも中抜けしてました😇
🐹
そこまで変わらないけどもしかしたら夏休みとかの長期休みに新2号は給食が出ないとかあるかもです💦
2号は毎日給食出ますが、昨年の幼稚園時代は注文弁当か家からお弁当を持って行ってたのでその枠が新2号なのかもです!
🐹
多分そうなのかなと思います💦
それプラス預かり保育の利用日分のおやつ代が少しプラスでつくのかも?しれないです💦
昨年までおやつ代込みの預かり代だったのでおやつ代が別枠になったのは初めてで💦
🐹
昨年は預かり保育代におやつ代が込みだった気がします!
だから無償化(調べたら1日490円でした💦)分を引いた差額が1日分の預かり保育代➕おやつ代でかかる金額かと思います!
(例)
・平日の預かり保育代500円→負担10円
・給食なしの日の預かり保育代650円→負担160円
・長期休みの預かり保育代1000円→負担510円
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
🐹さんはお仕事してるため2号認定ということでしょうか??私もフルで働いており入園時には育休中なのですが、2号認定でも預かり保育で別途料金がかかるのでしょうか?それとも2号だと預かり保育代は無償化の対象(月額12300円)なのでしょうか?また育休中でも入れるのでしょうか?( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
教えていただけると助かります🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
園に電話してお聞きしたところ2号認定が狭き門すぎて今すでにいっぱいださうで4月も空きが空けばって言われたのですが新2号が多いのですかね🥲
2号認定だと預かり代がいらず新2号だったら預かり代がかかる違いで合っていますかね🥲?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
くにとうさん人気なんですね😭
毎月行事で行かなきゃいけないんですかね?😭
はじめてのママリ🔰
でも正直2号と新2号でも預かり代が無償化なのであれば変わらないですよね?🤔
なるほどですね!!
なかなか正社で働いてる人はいないのかなと思ってましたが何とかいけそうです🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど!!給食の違いがあるのですね!たしかにホームページみると1号と2号で給食代違うなと思ってたのでそこの違いですかね!新2号は1号と同じ月謝なんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど!
新2号もおやつ代MAX1000円なんですかね🤔