ASDの年長さんがいます。保育園は障害児対応の園で、担任は国の規定より…
ASDの年長さんがいます。
保育園は障害児対応の園で、担任は国の規定より1人多く設定してあるらしく、とても手厚いと感じる保育園です!
ただ、4月に担任の先生が変わってから子どもの気持ちが不安定になることが多くなりました。
4月から児童発達支援に通い始めて、自発では自分の気持ちをちゃんと伝えられているそうですが、保育園では泣いたり癇癪が出るようです💦
保育面談では、
癇癪が出たときは「泣くなら年長さんクラスにはいれない。というと落ち着きます。」
と説明を受け、正直ショックでした。
この説明をしてくださった先生は、以前も子どもが目を見て挨拶できないからと腕をつかんで制止して顔を覗き込んだり、後ろから抱きつくように押さえて挨拶させようとしたりと、気になる点がありました。
息子は、他の先生にはすぐに慣れて挨拶もできるのに、該当の先生は露骨に避けていた時期もありました…。
気にはなりますが、私は保育や発達支援について知識がないため、これが正しい接し方なのかも分からないし、子供が拒絶してるのに…と感じること自体過保護なのかなとも感じます。
私がモヤモヤ感じるのは正しい反応なのか、もし良くない指導をされているようなら、保育園にどう話したらいいか教えてください💦
※ASDであることや、どのような特性があるか、どうしたら指示が通りやすいかなどが記載された診断結果表も園に提出してあります。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育先で訪問支援してないですか?
その話を療育先に話してみましょ😭
はじめてのママリ🔰
うちもASDの子がいるので読んで悲しくなりました😭
訪問支援は訪問してくれてお子さんの様子や先生の対応みたり先生へのアドバイスをしたりしてくれます。
もし、今の療育先で訪問支援なかったら訪問支援だけ他の療育施設にお願いするとか😌
はじめてのママリ🔰
訪問支援については説明受けてなかったので、聞いてみようと思います!!
ありがとうございます😭