※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月に入園してから今日まで知らなかったことがあります。連絡帳に、昨日…

4月に入園してから今日まで知らなかったことがあります。

連絡帳に、昨日夜寝るのが遅くなった理由を書きました。
その理由は、私に怒られて大泣きしてご飯の時間に寝てしまったから夜寝るのが遅くなったと書きました。

そしたら、返事に、「大人の表情がわかるようになってきましたね。以前、お友達に手を出してしまい注意したところ大泣きしました」と書いてありました。
その後の文章は、今後どう接していくか、息子に合う接し方?を考えていきます。的な対策っぽいことを書いてくれていました。

義両親は、多分息子が何しても怒らないタイプだし目の前で私が怒ったら義父が怒ってきそうな感じがします。
感じがするだけで、実際はどうかわかりません。

孫に女の子しかいなく、初の男の子だったのもあり甘いです。

最近、みかんなど投げたり、物を投げて当ててきたり、ご飯で遊ぶなどして怒ることがあるのですが、怒って問題ないですか?
怒るというか投げたら痛いからダメ!とかの言い方です。

私に手を出すことはだいぶ前になくなり、その後旦那か注意すると手を出すことはありますが、それを注意?怒っても問題ないですか?

義両親の前で注意?怒る?事を止められたり、私が悪者にされても怒ることは当然だと思いますか?

先生が伝えてこなかったのは、怪我をしてないからかと思うのですが、怪我をしてからでは遅いから家で教えていきたいと思ってますがどうしたらいいんでしょうか。
1歳7ヶ月だからしてもいい、許されるとは思えなくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の表情や怒っているという雰囲気がわかるようになってきたのが1歳前後で、その頃から投稿されているような人に危害を加える系の行動はしっかり制止したり「それはやめようね」と伝えています。
逆に例えば物を当てられた側が「えーん😢😫💦」みたいに泣きマネをしたら、今度はその反応をおもしろがってくり返す可能性があると思うので私としては真顔で子どもの目をまっすぐ伝えるというのがポイントかなと思っています。

が、「まだそんなに月齢が低いうちからそんな風に教えなくても…」というご家庭も当然あると思いますしこの手法が必ずしも正しいと言いたいわけではなく、あくまで我が家はこうしていましたというご参考程度に考えていただければ🙇‍♀️
私も外で誰かにそれを良かれと思ってやるのが当たり前みたいに考えてほしくないとの思いでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱字すみません💦
    真顔で子どもの目を「見て」まっすぐ伝える です🙇‍♀️

• 43分前
ゆん

怒ると言うか、それはダメだよ。痛いよ。よしよししようね。とかは言っていいと思います。大きな声で言わなくても、低い声で短く言い聞かせるほうが聞くときもありますしね(笑)
言わないと分からないし、言わないほうが逆に問題だと思います😊