子供がいることでできないことが増え、子供は可愛いですが、子供がいな…
子供がいることでできないことが増え、子供は可愛いですが、子供がいなかったら自由にできるのにと考えてしまいます。最低な考えで自分でも嫌になり、誰にも相談できず、どうにもならず死にたくなることがあります。限界を迎えたとき旦那に相談したことがありますが、そのときは「そこまでなら子供を施設に入れるしかない」と言われ、それは死んでも嫌と思ってしまいました。私のために言ってくれたのに、「そんな発想をできるのが信じられない」と思いました。なので子供は可愛くて、純粋で幸せに生きてほしいですが、私自身が未熟で、子供が要らないと思ってしまう矛盾です。誰にも言えません。皆さんはこう言う時ありましたか。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
tomona
いなかったらな、と想像することは結構ありましたよ😭
でも、ご主人の返事の仕方のほうがよっぽどひどいかと個人的には感じます。
子供のことはママリさんとご主人の二人で解決することです。冷静にみて、
精神的物理的負担がママリさんに偏ってきているということだと思うんです。
そこを、ママリさんは一人で解決しようとして、限界がきて極端な考えが出てくるわけです。
そこでご主人が、負担が半分こになるように一緒に考えていくのがベストだと思います。
ママリさん一人では背負えなくなっているということ、極端な思考になり死にたくなるくらい信号を出しているということ。
1度、ご両親やごきょうだいがいれば相談してみるのもいいかと思います。
ママリさんがなんでも自分でやろうとしすぎですよ💦
家事や育児をしてもらうことよりも、ママリさんの1人時間を増やしてもらうこと、
誰かに頼る練習をしておくこと、自分を責めないこと。
これをご家族で話し合って
どうしていくか考えていきましょう。
ちょこ
長男を生んだときからそう思うことはありますし、3人生んでおいて今でもふとした時に思います💦
けど、我が子がいない生活は考えられないです。
子供が進学・就職で実家を出た事によって寂しすぎてノイローゼになる母親が多いというニュースを見たことがあります。
子供に依存しすぎるよりも、あっさり子供のことを考えるくらいが良いのかなと思っています😊
はじめてのママリ🔰
1人の時間やリフレッシュする日など旦那さんと相談して作れないのですか?
相談して施設に預けるしかないとすぐ口にする旦那さんがちょっと?と思います😅(すいません)
子供いなければ自由だよな〜なんてみんな何度も思うんじゃないでしょうか。私も独身の友達が夜遅くまで飲んでいたり旅行に行ったりしてるのを見ると良く思います。
ちなみにですが、ママ友で子供が病気になったら看病してるとイライラで子供に当たってしまうからと仕事が休みでも病児に預ける方もいます。みんな子供との向き合い方なんてそれぞれです。母親を簡単にやめれないかもしれないけど、休んでいいんです。
私も上の子が小さい頃、どうしても友達と夜に飲みに出かけたくてリフレッシュ利用OKの夜間保育に預けて飲みに行ったことあります。夜間保育の先生もお母さん楽しんできてくださいね!と🙂(旦那は夜が仕事なので)
旦那さんや周りに頼れない場合は色々なサービスに頼って休んでいいと思います!!
コメント