周囲の同級生が子供を持ちながらもお金を使っていることに疑問を感じています。彼らは高卒で就職しているのに、どうしてお金に余裕があるのでしょうか。自分たちの貯蓄が少なく感じて不安です。
今年度で25歳になります😌
21歳で結婚、22歳で出産し、今年また2人目を出産予定です🤰
田舎だからか、周りで子供がいる同級生は少なくありません。
周りの同級生みんな子供を産んだからってオシャレや美容に手を抜いたりせず、毎月美容院やらマツエクやらネイルやらに行っています。
男女問わずみんな自分にもお金を使って、家族や我が子のお洋服なども楽しんでいる印象です。
なんなら
結婚出産→ウェディングフォト(結婚式を挙げる人の方が珍しいかも)→家を建てる
みたいな流れを20代前半でするのが普通になってます…。
旦那は「周りもみんな楽しくあまり難しく考えずにやっていけてるから、〇〇(私)もあんまり切り詰めすぎるな」と言ってくれてます。
すごく疑問なのですが、みんなかなり給料が高いのでしょうか?💦
みんな高卒で就職しています。
それとも実家が太いとか…?
友達とお金の話は出来ないですが内心いつも貯金額や年収が気になってしまいます😂
うちは貯蓄全て集めても600万円いかないくらいしかありません…。ママリやSNSを見ると私達の貯蓄の少なさに毎回焦ってしまいます。
正直、
お金持ちというよりは、あまり貯金などを考えずに欲しいものを買ったりしたいことをしている人の方が多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳0ヶ月)
コメント
のん
20代だと親もまだ現役でかつ子どもは巣立ってるので色々支援してくれるパターンも多いです。
あとは単に貯金もあまり考えてないパターンもそれなりにあると思いますよ。
ミミ
田舎ですが、親がお金持ちパターンが1番多いです。
親が土地を持ってたから家だけ払うみたいな人も。
次に、旦那さんが公務員、奥さんも医療系などですね😣
羨ましいです、、。
25歳で600万は頑張ってる方だと思いますよ🥺
ママリはお金持ち多いイメージです😭
-
はじめてのママリ🔰
私の友達にも土地は親持ちの子がいます😳
すごいですね…😳
そうなんですかね😭
ママリお金持ち多いですよね!?
3〇歳で〇千万円とか…私には到底無理そうです😭- 7月24日
ママリ
25歳✨
お若いママですね👩
都内ですと1人目が30歳超えが平均なので、25歳で2人のママは想像できないですが、
若さは武器だと思いますからこれからどうにでもなると思います😊
そして、この歳で600万円の貯金も立派だと思いますよ‼︎
主さんの周りの方のお話を聞くと、
高卒が多いようなので、
子供達の大学費用とかは考えたないのかなぁと思いました。
また、結婚式もされてないなら都内だと3〜500万円ほどの式代を使わなくていいと考えれば、その分もプラスで残りますよね👍
住居費も実家の土地に建てたとかもありそうですし、
都内だと家建てると1億近いので、
そこも大きな違いなのかと思います。
(こちらは建売で1億超えています)
ですので、生活環境が違う方を参考にしても仕方ないです。
ママリはおそらく6割程度が首都圏ではないかと思っております。
地域によって暮らし方も全然違いますし、主さんの場合はお子さんが巣立ってからでもまだまだ働けますからね。
一つ、しっかり考えた方がいいのはお子さんの高校、大学費用ですね。
主さんの代は高卒が多かったかもしれませんが、後15年後、大学進学率がどのくらいになっているのかわかりません。
お子さんが大学に行きたいという時の選択肢は残してあげた方がいいと思いますし、奨学金が悪だとは思いませんが、借金するなら大学行かないとなるのは可哀想だと私は思います。
後は高校も。
もし仮に、お子さんに何か特化するスポーツがあったとして、
推薦で都内やあるいは海外の高校へ行くとなったらどうしますか?
男の子なら例えばサッカーや野球なんか、意外とありえることですよ。
そうなれば、思っていた以上にお金が出て行きます。
長くなりましたが、
25歳だとまだまだ自分を楽しみたいですよね🙆♀️
その気持ちはすごくよくわかりますし、
ダメなことではないですが、
都内ですとみんな結婚前までにある程度楽しんで、お金も貯めて、
結婚して育児に集中して、
40歳ごろからまた自分磨きをする方が多いかなぁと思います。
ちゃんと計画していればお金を使うことは悪くないので、
そこ次第だと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
今年で20歳になり、もうすぐ2歳の息子がいます👦🏼🩵
周りに子供がいる友達は何人かいます。
私の周りは人によって違いますが、独身の頃と変わらず美容にお金を使っている人もいます!貯金はほぼしてない、今を生きてる❕って考えたかの子もいます。
私もですが、友達に多いのは、美容院もたまに行くけど、練習モデルの2000円で行けるところを探し、Amazonセールなどの時に少しいいシャンプーを買って、ネイルなどなどをセルフでしてます!結婚式やウェディングフォトはあげない子もいるし、親族・仲いい子だけでやる子もいます!
私の旦那もそうですけど、高卒で就職して、周りの子も親にはほとんど頼らず、自分らの稼いだお金でやりくりしてます!
私も貯金が少ないので焦ります。。笑
私の周りは貯金してない子は欲しいものを買ってて、貯金をちょっとでもいいからしてる子は安いときにいるものを買う。切り詰めて買ってる。って子が多いです!
長くなってすみません!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり周りのお友達、美容や服などにお金使ってる子いますよね?😳
うちも、貯金という概念がない!みたいな子多い気がします😂
なるほど、カットカラーモデル価格とかで美容院に行けたらいいですよね✨
私もセルフネイルを最近やり始めました😂
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️- 7月24日
はじめてのママリ🔰
私は実家太いか貯金ほぼできてないか
旦那さん自営業かの3択だと思ってます。
うちは普通の会社員2人の夫婦ですが
会社員だと普通の生活で終わります笑
私も貯金とかしときたいタイプなので
色々節制してます!
25歳で600万ってすごいと思いますよ!
私は25歳で結婚して独身の間に600くらい貯めました!
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみません🙇🏻♀️
たしかに、実家が太いのはありそうです😳
やっぱり節制しないとある程度の貯金もできないですよね😭💦
ありがとうございます🙇🏻♀️- 8月6日
はじめてのママリ🔰
22歳で出産していて600万くらいあるって逆にすごいですよ😅
ママリやSNSで貯金たくさんある方は、年齢が上ですからね💦
最低限貯金しつつ今を楽しむためにほしいものを買っている人多いですよ!
ご褒美やモチベーションあげるために買う方が多いです✨
-
はじめてのママリ🔰
結婚式は親の希望で挙げたので、式場での手出しはゼロだったりしたのが貯められた要因の1つかもです😳
私もあんまりお金お金考えすぎず、息子と思い出作ったり自分が楽するために使おうと思います😂- 7月24日
はじめてのママリ🔰
確かにそういうパターン多いです😌
独身の友達なんかは特に貯金とか考えずに生活しているらしく、子持ちのみんなはどうなのかな?と思って…🤔