近所の子供に娘が避けられてる?嫌われてる?ような気がします😭先日娘(小…
近所の子供に娘が避けられてる?嫌われてる?ような気がします😭
先日娘(小1)が学校で「近所のAちゃん(小6)にゲームを一緒にしようと誘われたので火曜日なら習い事がないからいいよと答えたけど、明日なのか来週の火曜日なのか分からない」と私に言ってきました。
翌日、Aちゃんとママがいる時に「娘と遊ぶ約束したかな?娘がいつの火曜日に約束したか分からなくなったみたいで💦」と聞くとAちゃんが「今日は私別の子と約束があって来週(娘と)ゲームする約束してました」と言われました。
するとAちゃんママが「外は暑いからどうかなぁ」と言うので私が「良かったら暑いし家でゲームして貰って大丈夫ですよ!ただ来週は病院行かないとなので別の火曜日がいいです。」と言いました。
そしたらAちゃんも「友達と夏休みの予定決めるからまた予定言うね」と娘に言ってくれました。
が、それ以降あきらかにAちゃんが娘を避けてる感じです😭
目を逸らして出来るだけ話さないようにしていたり、バイバイを言ってくれなくなったり昨日も娘が「いつ遊べるかなぁ?」と聞いてる途中でドアを閉められました💦
娘には「Aちゃん忙しそうだし自分からいつ遊べる?って聞くの辞めようか?」と話したら「わかった」と答えてくれたのでもうこちらから言わないと思いますが😭
なぜAちゃんから誘って来て避けるのか?
本当は娘から誘ったのかなとも思いましたが娘は最近ゲームはほとんどしていないしなぁと思ったり💦
今までAちゃんとは約束して遊んだ事はなくたまたま会ったら家の庭で共通のゲームしたりお菓子食べたりはしてました。
Aちゃんは近所の別の子(小1)とは以前からとても仲良しでよく遊んでいて今後またその子と遊んでいたら娘は何で私とは遊べないのかなとショックを受けそうで心配です😭
同じような経験やアドバイスあればお願いします🙇♀️
- ぱちくりお
コメント
はじめてのママリ
憶測になりますが、Aちゃんママから家に行ってはダメと言われたとかですかね🤔?
自分の子供がもし小6で、小1の子の家で遊びたいとか、庭に入ったりお菓子食べたり(もらったり)?していたら、相手の家にご迷惑かな?と思うかもしれないです。1年生だと家庭によってはまだ親付き添いだったりもするので。
あとは外で遊ぶのはいいけど、相手の家に呼んでもらったら自分の家にも呼ばないといけないから行ってはダメとかあるかもしれないですね。
地域柄もあるので6年生と1年生が友達として遊ぶのが普通な感覚だったり、これまでも遊んでいたことをAちゃんママも知っていたなら、また違う理由かもしれません。
ママリ
今までそうやって約束をしないで遊んでたので約束してまでは、と思ったのではないでしょうか。
私も年上の遊んでくれるお姉ちゃんは近所にいましたが高学年なってから優先するのは同級生との遊びで、私とは暇だったら当日に誘いにきてくれる感じでした
私の場合は母に
「〇〇ちゃんは遊んでくれるけどそれは〇〇ちゃんの優しさであって、あんたと〇〇ちゃんは対等に遊べる友達ではない」って言われました。
6年生なら来年は中学生で、小学生とは関わらなくなると思います
近所の別の子とも今後は少しずつ距離置く可能性もありますし。
置かなかったとしたら好きなものも被ってて年齢差を超える楽しさがあるのかな、と。
これから同級生でも同じ体験することもあると思います。
親としても悲しいですが、娘さんもそのお姉ちゃんが中学の制服着て学校行く姿みたら理解、納得すると思いますよ
-
ぱちくりお
私も小6が小1と?って思いましたが2年ほど前に娘と私が公園に行くとAちゃんに言ったら後でママと同じ公園へ来たり、近所の別の小1としょっちゅう遊んでいたので娘とも遊びたいのかな?と思ってしまいました🥺
そうですよね💦今後こういった辛い事たくさんありますよね😭
勉強になります🙇♀️- 4分前
ぱちくりお
今まではAちゃんママも私も付き添って遊んでいました。
ただAちゃんは近所の別の小1の子と家族ぐるみで仲良しなのでその家族に配慮して我が家には行き来するつもりはないのかなぁと思ったり💦
それにしてもAちゃんがそっこなすぎる気がするしすぐ近所で毎日のように会ってしまうのでメンタルやられてしまいます😭