とても長くなりますが、3歳2ヶ月の息子について不安な事があり、聞いて…
とても長くなりますが、3歳2ヶ月の息子について不安な事があり、聞いて頂きたいです。
息子がとても落ち着きがなく乱暴な行為も多く、発達障害なども疑った方が良いのかと悩んでいます。
しかし、私自身子供の発達障害などにあまり知識がなく、単にそう言う時期なのか、正確なのか、療育に繋げるべきなのか、違いがわからず、いきなり療育相談などに行って見当違いだった場合迷惑にならないかと不安です。(イヤイヤ期ではあります。)
息子の普段の様子としては下記のような感じです。
《出来ること•得意なこと》
•好きなアニメのキャラクターの名前や、お友達の名前、お友達のママをすぐに覚えられる
•座って自分で食事が出来る(コンディションが悪い時は歩き回ったり、食べさせて〜と言う時もあります)
•「○○くんバイバイ!また遊ぼうね!気をつけて帰ってね〜」とか、割とレベルの高い会話が出来て、語彙も多い方だと思う
•帰ってきたら靴を揃えるとか石鹸で手を洗うとか、生活に関することは意外と身についている
•オムツは外れていて、トイレに行きたくなったら、1人で行って手を洗ってリビングに戻って来れる
《気になること》
•場面の切り替えが苦手(この本読んだらご飯ね!みたいな状況でもっと読んで欲しかったと癇癪を起こす)
•何時間も泣き叫ぶような癇癪はないが、不機嫌になると私を叩いたり足をばたつかせて蹴ったりする。
•15分くらい何しても泣き叫んでいたのに、急に興味が移ってご機嫌になる
•抱っこして→いいよ→嫌だママあっち行って→わかったよ→なんでよ、寂しいよ→じゃあ抱っこするよ→嫌だママ嫌い→そっか、わかった→ママ来て会いたいよ→じゃあギューしよう→来ないであっち行け みたいな天邪鬼をずっとする
•お友達と遊んでいる時に、お友達が作ったお砂の山やブロックを笑いながらすぐに踏み潰したりして壊す
•自分がおもちゃを取られたら怒って強引に取り返すくせに、人の使っているおもちゃは平気で横取りする
•やめてと言えば言うほどやる
•何度も利用している預かり保育の園で、遊ぶ部屋にあるボールプールのボールを全て廊下に撒いたり、手洗い場の蛇口を全て全開にしたりして、先生たちに迷惑をかけているぽい(恐らく、慣れた先生や好きなお友達がいる時にやっている。あまり知らない先生が担当の日はいい子にしている模様)
このような状況で、周りのお友達に比べて出来ることが多いと感じる反面、イタズラ度が過ぎていると感じることが多く、アンバランスさに不安を感じています。
客観的にみてどう感じますか?ご意見アドバイスお願いします。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ、場面の空気を読むとかお友達とのやり取り(相手の立場で考える)が苦手なのかもしれませんね。
ただ、集団の中で特に困る様子がなければ療育に繋がることはないのかなぁという印象です💦
場面の切り替えは保育園でも日常的に苦手で皆が外に出てるのに1人だけ出られないとか、不機嫌になると保育園で何分でも癇癪が起こるということなら、発達の支援を受けてもいいかもしれませんが、おうちだけでおこっているのなら様子見になるかなと思います🤔
でも、発達相談をしたら詳しく分かるし、迷惑なことはないですよ!☺️
はるママ
やんちゃで、癇癪が少し強いだけかなと思いますよ。
男の子なら割とよくありますね!
no-tenki
発達障害というより悪いことをして気を引き、試し行動をして悪いことで構ってもらえるから発散しているようにも見えます。🤔
言葉が早くレベル高い会話ができてるからって、気持ちをちゃんと言えるのは別なので、言葉で気持ちを言うより行動で示した方が早いから、悪い行動が目立つのかな?と個人的に感じました。
とりあえず気になるのであれば、発達相談受けるのはアリですよ。
違うのかな〜そうなのかな〜ってわかんないままあれこれ考えるより、まずは専門の人から見てどうなのかは、知っておいた方が逆にお母さんのためである時もあります。😄
迷惑かけるのかもとか考えなくていいですよ。
皆さんどうなのか知りたくて受けてるので。
あとかなり予約が取りずらいので、とりあえずは予約した方がいいかと思います。
ちなみにうちはたまたまキャンセルが空いてたから3ヶ月後でしたが、それがなければ半年後でした。💦
はじめてのママリ🔰
うちの息子、3歳ASDグレーゾーンで療育行っています。
物覚えがかなり良く、言葉も喋れて、身辺自立もしています。
が、お友達のおもちゃを平気で壊したり倒したりをしますし、注意されても改善しなかったり
イタズラが過ぎます。(その場に相応しくない行動をとる)
これは正に特性だなと思っています😵
相談に行って損することは何もないと思いますし、お母さんが気になるなら絶対に行った方が良いですよ😊
療育を利用することに対して、ハードル高く思っていましたが、結果がどちらであれ、保護者が困り事と考えていれば、自治体にもよりますが診断付かずとも療育を利用できます✨
療育を利用して、子供が困った行動をとる時の付き合い方とかを教えてもらえますし、利用していてよかったなと感じます😊
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
ひとまず、発達相談は行ってみようかなと思います!
保育園には行っていなくて、月2くらいで預かり保育を利用している感じです。
今年度はプレ幼稚園に行っていますが、先生のお話の時間は座って聞いている事もあれば、飽きておもちゃで遊び始める事も多いです。
「みんなで○○遊びをしてみよう」みたいな活動の時間は、活動に参加できてはいます。
ただ、親同伴のプレなので、児童館に来ているのと変わらない感覚であまり緊張感もなくて、集団行動でどうかというのは判断し難いなという感じです。