※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

リハ職の方に質問です。育休中の私が、介護職の仕事を求められています。パートでの重い要求に悩んでいます。どう思われますか?

作業療法士や理学療法士などのリハ職の方おられたらうかがいたいです。
もともと特養で機能訓練指導員(リハ職ひとり)で働いてて、今育休中です。
先日上司との面談で、人手不足のため今後は介護職の仕事も担ってもらうとのことでした。おそらく介護士の補佐とかではなくがっつり入浴とか食事の準備、おむつ交換など本当に介護士の仕事そのままやらないといけない雰囲気です。
私はパートですが、もし正社員とかなら人手不足を補うためにそうするのはありかもですが、パートにそこまで求めるのは重くないかと思い退職も考えてます。介護士の補佐とか手伝うとかならまだしも。とくに時給もこれからも変わらないし…
どう思われますか?

コメント

🍍

偏見はないですが、入浴介助、排泄介助をがっつり入るのは嫌ですね💦
リハビリが好きなのでリハビリの一環として関わるのは良いですが介助だけのために関わるのはリハ職として納得いかないです😅
私なら転職しますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その仕事を担当してるメインの介護士さんがいて、その人と一緒に手伝って何かするとかならちょっと考えますが、面談の感じだともう食事準備なら食事準備の人、入浴介助なら入浴介助の人と言う感じでワンカウントで任せられそうなのでちょっとそれはないなあ。。😭って…
    そうなんです、リハビリのことから離れる時間が増えることで自分の今までの経験や技術的なところも薄れてしまいそうな不安もあります。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰‪

PTです
施設だとそういうのもあるあるですよね😔入浴介助とかやってるところよく聞きます

私は少しお手伝いぐらいならいいですけど、ずっとリハ以外のことをやるのは少し抵抗があります、、

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

それはちょっと嫌ですね😔
    それでもリハ職も回るんですか?

• 7月24日

はじめてのママリ🔰‪

なるほど、、ちょっとグレーな感じですね😔それでも環境がとても良いとかであれば頑張りますがそうでなければ私は転職を考えるかもしれないです😔
    でも1人しかいないと辞めにくいですよね💦

• 7月24日

はじめてのママリ🔰‪

たしかに算定とっていないのであれば、あまりリハを推してる施設ではなさそうですね💦
    良い職場に出会えますように🥺

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    もともときちんと棲み分けしてくれていたのに残念すぎます😢
    もう、介護士ワンカウントくらいの感じでシフトが組まれそうです…

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時給も変わらないしただのパートなのに荷が重すぎる気がします💦
    算定取ろうと思うと明らかにまわらないのですが、色々な事情で今は算定とってないのでなんとかなるといえばなります。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで会社のかなり立場上の方と繋がりもあり、算定なしでもいいからと雇ってもらってましたがその方も退職されたので機能訓練士が減っても施設としては困らないのかなと思います😅
    やはり転職前向きに考えていきます💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹🥹🥹✨️

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

上の方のおっしゃる通り施設あるあるなのかもしれません。私はそうなったら体力持たないし、時給を上げてもらえるとは思えないのでやめます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね💦
    食事介助手伝うとか、手がまわらない時にフロア見とくとか排泄手伝うとかは予想してましたが介護士ワンカウントくらいの業務が降ってくるのは想定外でした😓

• 7月24日
ぽむぽむぜりー

私が質問したのか?!と思ったくらい同じ状況です、、
育休あけたら一旦働いて、違うところ探す予定です😇😇

• ぽむぽむぜりー

ぽむぽむぜりー

驚くぐらい同じです😇
    正社員なので、子どもが最初は風邪引きまくることも考えて一旦戻ります!
    私が育休の間に何人ものスタッフが退職して地獄です😇😇

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ本当ですか?!
    もう言葉を選ばなければ…最悪ですよね🤣💧
    一旦働くの偉いですね💦
    わたしもう、復帰して少しだけ働くというのも嫌になっちゃってそのまま辞めようと考えてます。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところも育休中に何人も辞めてて一体どうなるのかと思ってたらこうなりました😇
    ちなみにうちも子ども8カ月です😂
    正社員でもパートでも、やっぱりリハ職はリハの仕事をしていたいですよね。
    介護の仕事がすごく嫌なわけではないけど、専門外の仕事をこちらに振るならそれなりに手当や昇給も検討したり丁寧な対応をしてほしいものです…

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

病棟勤務してます
補助です

最近、理学療法士さんと
話してましたが
その方は復帰に同じ施設には戻らず
病院で再就職し理学療法士してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同じ施設では理学療法士の仕事は出来なくなるからと転職されたそうです

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多職種さんからのコメントも大変ありがたいです!
    病院に再就職したくなる気持ちわかるかもです。
    復帰せず辞めることも少し罪悪感ありますが他にもいらっしゃるのですね☺️

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもすごーくよくわかります😭!

• 7月25日