「いないいない〜ばあ!」は発語ですか?ばぁだけでなくて、いないいないも言います
「いないいない〜ばあ!」は発語ですか?
ばぁだけでなくて、いないいないも言います
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
検診では、名詞を発語として数えてと言われましたが、そこまではっきり言えたなら個人的に発語と思ってもいいと思います!
ねんね〜(寝よう?)は、名詞じゃないから発語じゃないと検診で言われた時は、え!と思いました😅
ママリ
うちの子も話していたので保健師に聞いてみたのですが、毎回意味を伴っているなら発語カウントOKと言われました🙆♀️
ですが意味を伴っていないなら音声模倣なので違うそうです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨️
詳しく教えてくださってありがとうございます!!
意味を伴ってるので発語認定しちゃおうかな🥰- 7月24日
はじめてのママリ🔰
私は発語にカウントしちゃいます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
おててでやりながら言うのと、隠れてる時にいないいない〜って言ってるのでカウントしたい気持ちあります🤣🩷️- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
それなら確実に発語です!
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
意味をなすものが発語なので
私は音真似かなと思ってました。
うちの下の子も「いないいないばぁ」や「あっぷっぷー」などいいます。
違ってたらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
同じ月齢です🥰
まだママとにゃんにゃんしか言えないので発語が増えたらいいなと思って質問しました😳
これは音真似かもですね😭- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
でもほかの皆さんのコメント見て
うちの子は動画見たいときに「あっぷーぷー」と言っているので動画を見たいという意味を伴っているので発語でもいいのかなと少し思ってきました😂笑
うちもまだマンマ、ママ、ばにゃ(バナナ)しかないので発語認定しようかな、、、なんて😂✨笑- 7月24日
はじめてのママリ🔰
ねんね〜だめなんですか!?😳😳
皆さんの優しさで発語カウントしちゃおうかなって気になってきました🥰