※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
ココロ・悩み

子の支援と親の仕事について。普通学級ですが学習障害で困っていて、も…

子の支援と親の仕事について。

普通学級ですが学習障害で困っていて、もっと本人に寄り添った支援をしたいと思っています。

でも仕事も大切です。金銭的、精神的に。時短で今は何とか頑張っていますが、子どもとの時間が圧倒的に足りません。

支援が必要な子の親は、やはり仕事を諦めているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ワンオペフルタイムでなんとかひーひー言いながら支援級在籍の息子達を育てています。

お母さんも人間なので全てを子供に捧げてストレスを溜めるようなら、ある程度仕事も大事にした方がいいかなと個人的には思います。

私も子供の通院や面談等で仕事を休む事もありますが理解のある会社なので働けてます。

学習障害でしたらそれに特化したデイや塾を探してもいいかと思います😊

はじめてのママリ🔰

言い方を変えたら諦めた‥になると思いますが、私は自分がそうしたいから仕事を辞めました。
もちろん余裕があるわけではないし金銭面を考えるとできる事なら働きたいですが、本人が1番ストレスなく過ごせる事を考えると私が仕事を辞めるのが1番でした💦
うちは情緒障害の方なので、心の安定が最優先です。
デイサービス利用して働けば?と思う方もいると思いますが、特性ある子の集団にいる方が疲れて不安定になるんですよね😢
かといって定型の子たちの中にいても頑張りすぎて疲れるタイプなので、ようは集団ではなく家でゆっくり縛られずに過ごす時間が不可欠です。

でも仕事している方たくさんいますよ😊
正社員ではなくパートの方が圧倒的に多いですが‥
学習障害のみなら福祉サービス利用してサポートできるかなとも思います!

はじめてのママリ🔰

学童と放課後デイサービス併用して扶養外パートで働いています。
子供接する時間が長いとイライラしてしまい子供に当たってしまうので働いていたほうがお互いのためです…しかし正社員で働けるほど体力も気力もないですが