※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
家族・旦那

義実家について吐き出させてください。現在2人目を産んで産後2ヶ月です…

義実家について吐き出させてください。

現在2人目を産んで産後2ヶ月です。
先日、義実家が我が家に2人目を見にきました。
しかし、1人目の時同様、毎回義父母+義祖父母+義弟
なんなら義叔母もたまにきます。

我が家はマンションでリビングも12畳ほどしかなく
一家総出で我が家に来ると、椅子が埋まり誰かしらが下に座ることになるため大体私が下に座ったり、立ち食いしたりします。
しかし、気遣いの言葉もなく毎回モヤモヤしてしまいます、、
なんなら立ち食いになってるねwwwと言われる始末です。

リビングが狭い+子供のおもちゃで溢れてるため
子供2人いながらだと掃除もなかなか進まなくて
大変で、それでも頑張ってお呼びしたのに何だか悲しくなりました。

また、13時過ぎに我が家に到着したのですが
本当はもっと早くくるはずだった!と言われ、一体何時に来るはずだったんだろう、、と
まだ2ヶ月の子がいて夜間授乳もしてるのに午前中に来ようとしていたのかと思うと、ビックリしてしまいました。

更に、みてねに子供2人を必死の思いでショッピングセンターに連れて行った時の写真を上げたのですが
それを見た義母は、『もう身体も大丈夫なんだね!』と能天気に言われました。大丈夫ではないし、毎日必死に育児してるのに、、とまたモヤモヤ😶‍🌫️

義母には産後2人目がNICUに入っていた事もあり
一度だけ我が家に泊まってもらい、長男を見てもらった事があるのですが、その時も『傷ってまだ痛いの?』と言われ、
何なら産後なので何かご飯作ったりして貰えるのかな、、と思っていたら、何かしようか?等聞かれる事もなく、
ただ長男と遊んでいるだけで、ただの接待してる気持ちになってしまいました。

産後のメンタルなのもあると思うし、私の期待しすぎな部分もあると思います。
ただ、もう少し気遣いできないのかな?と毎回思ってしまいます。

拙い文章で申し訳ないですが
私の心が狭いのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お義母さんたちも遠慮がないと思いますが、一番気遣いが足りないのはご主人ですよね〜😂ご主人が親だけでと言ってくれたらいい話なので😅

椅子がない時もご主人が譲るべきですよね。産後の奥さんへの気遣いが足りないのはご主人です。

• うり

うり

コメントありがとうございます!

本当にそうで、旦那に親だけで来て欲しいと言えたらいいのですが、、
    産後1ヶ月と少し、私の母が我が家に泊まり込みで手伝いに来ていたのもあって、旦那も我慢したんだろうから私も我慢するしかないか、、と思ってしまいました💦
    結局、モヤモヤしてしまったので無意味な我慢でした😇😇😇

旦那の家族はどこへ行くにも義祖父母と義弟が一緒なので、こっちも大変なのですが旦那としては義祖父母にはひ孫を見せたいという気持ちも強く、大変さを分かってくれません🫠

• 45分前
ゆと

全然狭くないです、むしろ心が広いと思います、、、😢

義母さまは世代は違えど母という立場で出産の経験あるはずなのにどうしてそんなにデリカシー無いのかと読んでいて思いました

• うり

うり

コメントありがとうございます!
    そして、優しいお言葉ありがとうございます😭

デリカシーがないですよね、、
    基本はいい人なのですが、デリカシーがない発言が毎回あって後に引くのが残念です、、なので頻繁には会いたいと思えず、、

• 43分前