ぽにぽに子
結婚して17年専業主婦やってますが、罪悪感など無いです✨️
旦那も子供も家にいて欲しいと言うのと、子供の休みや帰宅時間に合わせた仕事なんて見つけられないので🏠
子供に発達障害がある為、勉強みたり、スケジュール管理してます。私が家にいなければ手厚くサポート出来ないだろうし、専業主婦で良かったと思います😊
金銭面的には私は稼ぐ力は無いですが節約得意だし投資が趣味でパート行くより増やしてるので夫に文句は言わせません。笑
はじめてのママり🔰
むしろ体調や家庭の状況で働くことができなくて専業主婦されてるのであれば立派な理由となっていて罪悪感持たなくていいんですよ😆
私みたいに健康で働ける環境にいても働いてないのであれば罪悪感持ってもいいのかなと笑🙃
お体ご自愛ください。
小さい子供達にとっては、お母さんが元気でいてくれることが一番の幸せですよ😻
のん
友人の奥さんは、メンタルで入退院を繰り返していて今は専業主婦で障害年金もらってますよ。子どもは専業主婦だけど保育園です。
人には人の事情があるので、仕方ないです。
ママリ🔰
たいして裕福ではないのですが(夫ごめん😅)、主人の仕事の都合で15年ほど専業主婦です。6年間、単身赴任で離れた時期に、お互いがお互いの大切さや必要性に気づき、どちらが欠けても今の幸せはないことに気づけました。
子供達がふざけて、「お母さん無職ー😆」と言ってきて、私自身も無職をネタにしてますが、夫は「その無職のお母さんに誰が世話になってんの?」とか「家で仕事(家事育児家計)してくれてるでしょ」と言ってくれてます。
自信持ってください。それぞれができることをして、家族の幸せを守ろうとしてます。
ママリ
私は13年前に癌が見つかり、
誤魔化しながら正社員をずっと続けてきましたが、昨年から入院治療や手術も増えて、傷病手当でお休み中です。
来年の春に手当が終わるのでそのまま復帰証を医師が書いてくださらなければ退職予定です。
5:5に近い年収でしたので、
私が辞めることに怖さがありますが、
今までしっかり貯めてきたので、
大丈夫だろうと言うところまでになりました。
主さんも持病ならそれを治すことに専念できるといいですね。
そうすれば、罪悪感はないの思います。
はじめてのママリ🔰
娘に発達障害があり自分に余裕を持ちたくて専業主婦させてもらってます。
全く罪悪感ないですよ😊
以前は働いていましたが、いっぱいいっぱいで子どもたちに辛く当たってしまっていた💦
私の分の収入は無くなりましたが、それよりも今は子どもや家庭にしっかり向き合えてとても幸せです🍀
体調面が理由とのこと、お大事になさってくださいね✨
はじめてのママリ🔰
健康体で専業主婦やってますが罪悪感も劣等感もないですよ〜
むしろ、専業主婦だからこと子どもに色んな体験をさせてあげられると思ってます✨
罪悪感って、多分社会的な圧から来ているのかなぁと思います💦
資本主義のシステム側からしたら、どんどん稼いでお金を消費してほしいだろうし…
それを良しとするマーケティングも積極的にしてますからね💦
でも私は、必ずしもお金=幸せではないと思ってますし、
消費活動=豊かでもないんじゃないかな?思ってます。
世の中が良しとする幸せと、自分や家族とっての幸せって必ずしも一致してないんですよね🤔
子ども達に自由な時間を与えられること、一緒に何かする機会を作れること、外注ではなくてきちんと満足のいく家事ができること。
これこそが私の求めている豊かさなんですよね。
私は専業主婦って素晴らしい!と思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
罪悪感はないですが、劣等感はありますね〜
そもそも来年度働くつもりだったのですが、夫の仕事の事情で働けなくなり、モヤモヤしてます。
でも、夫は専業主婦でいてくれることは俺に撮って最大の贅沢と言ってます笑
多分、家事や子供の負担がそんなにないからだと思います。
家族が幸せに平和でいれるならそれでいっかって思うようにしてます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
旦那さんのお言葉、素敵ですね😳うちは働けとか言わないですが、それ以上の言葉もなく😅
家族が平和でいられるならそれでいい、って考え素敵です。私もそう思うようにしてみます😌- 7月24日
はじめてのママリ🔰
罪悪はないですが、働くという点以外でも今の時点で家族のためにできることやこれからの展望などはよく考えますね。
罪悪っていうのは自分ができることをしていないときに抱くべきものかなと思ってます。空き時間パートできるのにしてなくて家族が割を食っているとか、やろうと思えば勤務時間伸ばせるのに伸ばしていなくて一家で困窮している、とかは罪悪感になるのかなって思います。
ママリさんが体調面で働けないなら、働くことはできないことにあたるので、働ければという仮定をしたところでできないわけですから、その仮定で罪悪を抱いて思い悩むよりも、
治療に専念する
軽快したり治癒すれば働く
この二段構えで割り切るのがいいんじゃないでしょうか。
私は家庭の事情でそうなっていますが、事情に対して何々のせいとか思ったりしません。家族はチーム共同体ですから、誰かのカバーに誰かが回るのは当たり前だと思っているからです。
専業主婦をする以上は、それなりに時間を家庭に割いてお金を時間で買ったりと貢献するようにはしていますが、巷で褒められるような素晴らしい専業主婦にはなれないので、そこも割り切っていますね。
事情が改善すれば無理のない範囲で働くかもしれませんしそのような展望も抱いていますが、改善しなければそれは仕方のないことなので無理しないつもりです。夫がその分を働いてくれているので感謝していますが、私は私にできることをしているので罪悪感などはありません。
家族以外の誰かに分かってもらう必要も称賛される必要もない、自分のいないところでは好きな感想を言われても仕方ない、みたいにある意味で冷めているというのもあるかもしれません。年をとってある意味では割り切り上手になったと思います。
コメント