年中からとっても仲良しの娘の友達、入学前くらいからだんだんとたまに…
年中からとっても仲良しの娘の友達、入学前くらいからだんだんとたまに言葉がきつい?ってときがあり、最近家に遊びに来た時は何か出しっぱなしにしてたり壊したときも(ボロボロのおもちゃで壊れやすかったから仕方ないんで良いんですが)「私じゃないよ」「言わないで」って言ってたりその場から黙って去ろうとしたり心配な点が増えてきました😵💦(明らかにその子がしてたのは目撃してます)
元々感情の振れ幅が大きい気分屋+衝動的に動きやすい子で、たぶん叱られたくないからかな…あまり言っても逆効果だろうなと思うけどとっさに何かうまいこと言えず、「それボロボロだったから大丈夫よ」「『ごめん片付けといて』って(娘に)言っとったら?」くらいしか声かけれてないし、一個一個は大したことないからめっちゃ叱るほどじゃないけど、放置してたら良くない類のことよな〜お母さんにどう伝えようかな〜と悩んでいます💦
お母さんは話しやすい人で、今日の夕方地域のイベントで直接会う機会もあります。
別件で「何かあったら教えてね、外の様子わからんから言ってくれると助かる💦」と言ってもらったこともあるし、一年生で別のクラスになったけど娘が大事にしてる友達だし私もずっと見てきたので何かヘルプ表現?ストレス?と心配でもあります😖
「(怒ってるとかじゃなくて)報告だけなんだけどたまにこんな姿があって…一年生だし環境の変化でいろいろあるんかな?上手く対応してあげれてなくてごめんね🙏🏻💦」って感じで直接会った時に話そうかと思ってるんですが、嫌な感じはしないでしょうか?
それともLINEの方が良いでしょうか??
- こなこ(2歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
ネガティブなことはLINEは辞めた方がいいです💦
文章だと受け取った反応わからないし、違う解釈されるかもです💦
書いてある内容だけなら今の時点では私なら言わないですね💦
コメント