小学2年生の子がスマイルゼミや進研ゼミのメリットとデメリット、金額や進め方について教えてほしいです。
小学2年生、スマイルゼミや進研ゼミを検討中です。
文章問題が苦手な子です。
メリットデメリットを教えて欲しいです。
金額や進め方など。
お願いします。
- はじめてのママリ
のぞみん
文章問題苦手=読解力なしなのでその場合はタブレットじゃなくて市販ワークなど紙のもののほうがいいですよ
うちの娘は年少からスマイルゼミしてますが、スマイルゼミの国語の文章問題は例えば接続詞などをあてはめる問題なら何個か接続詞が答えにありその中から答えを選択するかたちです
物語文の内容にあっているものや間違っているものなども3〜4つの文章から選択するかたちです
漢字の読み書きなどはタッチペンで記入するので紙ワークと変わらないです
ズルするなら答えを適当に選んで間違え→やり直しを繰り返していくと最終的に正解に辿りつきます😂
娘も小1の一学期は長文読解まったくなかったので市販の読解力のワーク購入して自宅学習しました
タブレット学習のメリットは基本的な操作を覚えたら親がついてなくてもお子さんのペースで学習をすすめられるところと毎日続けることで学習習慣がつくことだと思います
デメリットは国語の文章問題など記述式のものは答えを選択するかたちなので自分で読み解いて文章にする力がつきにくいところです
ちなみに算数の文章問題はわからなければコーチーズというサポート機能で問題を順序たてて考えられるようにアドバイスがながれる機能があります😊
はじめてのママリ
チャレンジタッチやってますが、自分からやらないけど、やらないと解約するよって言うとやりますね、チャレンジタッチは努力賞ポイントで景品と交換できる、でもタブレットは解約すると使えない、スマイルゼミは景品はないけど、タブレットは解約しても普通のタブレットとして使えるのが悩むとこでした、送迎いらずも助かりますし、ただ不具合とかあるときにコールセンターになかなか繋がらないのが困ります
はじめてのママリ🔰
スマイルゼミをしています☺
年間契約で標準クラスです。
文章はあまり読み上げてくれないので、読み上げて欲しいということなら向いてないかも知れません😣
うちも文章問題が苦手なので苦戦してますが、学校では読み上げて貰えないので訓練だと思って頑張らせてます。
金額的には進研ゼミ(チャレンジ)の方が少し安いのと、タブレットが無料という点でいいかも知れないですね🤔
進研ゼミは体験だけやったのと、お友達がしているので少し知ってる程度ですが、遊び要素が強いのと、ズルして進めることが出来ちゃうという点が引っ掛かったので、うちは無いなと思いました😅💦
その子の性格や、親がどれだけ関われるかでも選択肢が変わってくるかも知れないですね🤔
はじめてのママリ
2年生、進研ゼミ(タブレット)をしています!
メリットは短時間でサクッと勉強できることですかね?(10-15分程度)
その場で正誤判定、赤ペン先生でその月の理解度が分かる、
ゲーム等はその日の勉強が終わらないとできない仕様🤔
デメリットは不正解になると答えが先に出てしまうので、ずる賢い子ならとりあえずその日のレッスンを終わらせたいからと 不正解→答え確認→正解 をやる可能性がある、ですかね、、
ほかの機能としては
自由にたくさんの本が読める(電子図書館)
親との連絡ツールがある(1人1日10回送信まで)
ポイントを溜めるとプレゼントがもらえる
は息子が気に入ってます☺️
タブレット学習にしていますが、学期ごとや長期休みは少しですが紙ワーク届きます。
子どもが喜ぶような特典はよくあります🙌(消しゴム、えんぴつ等)
Switchのダウンロードソフト(勉強)も昨年は2つほど届きました🤔
以前は進研ゼミの専用タブレットだったから解約以降使えないとなってましたが、今年から全員普通のAndroidタブレットになっています🙌(次男が年長で今年から始めましたが、上記のタブレットが届きました)
タブレットにはちゃんと専用アプリが入っていて、元のタブレットにするには親の認証が必要なため、前機種と変わらず使えています😌
こどもちゃれんじからそのまま進研ゼミに移行したので、スマイルゼミとの比較もしてなく違いは分からないです、すみません🙇♀️💦
コメント