療育に通われていたり、通級や支援級を利用されているお子さんがいる方…
療育に通われていたり、通級や支援級を利用されているお子さんがいる方にお聞きしたいです。
ASDの息子が来年小学校へ入学予定で、見学の際に先生から「通級がよさそうですね」とお話があり、その予定で考えています。
それ以来、「なんで僕だけ違うクラスに行くの?」「僕は病気なの?」「なんで僕だけ?」と聞かれるようになりました。
療育については「苦手なことを少しでもラクにして、楽しく過ごせるように練習するところだよ」と伝えていますが、納得できない様子です。
皆さんは、お子さんにどのように説明されましたか?経験談を教えていただけると嬉しいです☺️
- ママリ(6歳)
コメント
ままりぃ
子どもに聞きました。
保育園でも、先生が隣りに来て、説明をもう一度してくださったり、お友達がわからないところを教えてくれたりしていたので、
「これから、教室でたくさんのお友達と同じようにお勉強するか、お勉強のとき先生にたくさん助けてもらえるところか、どっちがいい?」と。
9月頃に出た就学判定の結果、普通級も支援級も選べる結果になり、親が迷ってしまったので😢
何回聞いても、即答で「助けてもらえるところがいい!!」と言ってました。
ママリ
ありがとうございます😊そうですよね、本人がどう感じるかが一番大事ですよね✨ うちもこれから本人の様子を見ながら考えていこうと思います☺️