ASDの息子が小学校入学予定で、通級を考えていますが、彼が不安を感じています。皆さんはどのように説明しましたか。経験談を教えてください。
療育に通われていたり、通級や支援級を利用されているお子さんがいる方にお聞きしたいです。
ASDの息子が来年小学校へ入学予定で、見学の際に先生から「通級がよさそうですね」とお話があり、その予定で考えています。
それ以来、「なんで僕だけ違うクラスに行くの?」「僕は病気なの?」「なんで僕だけ?」と聞かれるようになりました。
療育については「苦手なことを少しでもラクにして、楽しく過ごせるように練習するところだよ」と伝えていますが、納得できない様子です。
皆さんは、お子さんにどのように説明されましたか?経験談を教えていただけると嬉しいです☺️
- ママリ(6歳)
コメント
りんご
本人の意思を確認して決めました。幼児期から本人が苦手な事を隠さず一緒に確認していたので、「困った時にたくさん助けてもらえるのは支援級」「45分座って勉強できるのなら普通級、立ちたくなった時や、みんなとできなくなった時に先生に声をかけてもらわないといけないのなら支援級。」と伝えていました。本人が納得していないのであれば園生活で支援が必要な場面等を確認してみては?
mizu
小2の息子が保育園の時から療育に通っており、今は普通級+通級(の教室)を利用しています。
療育に通っていたのも、今通級の教室を利用しているのも、どちらも自分1人だけではないこともあり我が子はそこまで疑問には思っていないようでしたが、基本的には療育に通う理由と同じ方向性で説明しています。
(まさに書かれているように、苦手なことのトレーニングをして少しでも楽に過ごせるようにするため、という感じです)
ちなみに我が子もASDですが、そのことはまだ本人には話していません。
-
ママリ
なるほど!私もやはりまだ発達の事を話すのは難しいと思うので、引き続き苦手な事を練習するクラスという感じで説明しようと思います✨
教えて頂きありがとうございます😊- 7月24日
ままりぃ
子どもに聞きました。
保育園でも、先生が隣りに来て、説明をもう一度してくださったり、お友達がわからないところを教えてくれたりしていたので、
「これから、教室でたくさんのお友達と同じようにお勉強するか、お勉強のとき先生にたくさん助けてもらえるところか、どっちがいい?」と。
9月頃に出た就学判定の結果、普通級も支援級も選べる結果になり、親が迷ってしまったので😢
何回聞いても、即答で「助けてもらえるところがいい!!」と言ってました。
-
ママリ
ありがとうございます😊そうですよね、本人がどう感じるかが一番大事ですよね✨ うちもこれから本人の様子を見ながら考えていこうと思います☺️- 7月24日
ママリ
わかりにくくすみません、通級を嫌で納得してないというより
本人がみんなと別のクラスに自分だけ行く意味を納得してなくて。みなさま発達の事をどうお伝えしてるのかお伺いしたくて🙇♀️
娘さんには発達の事をどのようにお話ししていますか?😊